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Dein Obst schimmelt im Sommer zu schnell? Mit diesen 5 Tipps bleibt es länger frisch

Kennst du das? Mit den steigenden Temperaturen schimmeln Beeren und anderes Obst oft super schnell. Woran das liegt und was du dagegen tun kannst, erfährst du hier.

© ALEKSEI BEZRUKOV/ Getty Images/iStockphoto

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Im Sommer haben etliche leckere Früchte Saison. Darunter fallen beispielsweise Pfirsiche, Erdbeeren oder auch Kirschen. Wer sich allerdings eine Schale Erdbeeren kauft, weiß, dass man diese schnell essen sollte, bevor sie anfangen zu schimmeln. In diesem Artikel zeigen wir dir einen Trick, wie du dein Obst im Sommer davor bewahren kannst. Mit ein paar kleinen Tricks hältst du es länger frisch und erlebst keine bösen Schimmel-Überraschungen mehr.

So einfach bleiben Obst und Beeren länger haltbar

1. Lagerung im Kühlschrank

Einer der einfachsten und effektivsten Wege, um Obst vor Schimmel zu schützen, ist die Lagerung im Kühlschrank. Die kühle Umgebung verlangsamt den Reifeprozess und hemmt das Wachstum von Schimmel. Stelle sicher, dass das Obst vor dem Einlagern im Kühlschrank trocken ist, da Feuchtigkeit die Schimmelbildung begünstigen kann.

2. Separates Lagern

Manche Obstsorten produzieren Ethylen, ein natürliches Gas, das den Reifeprozess beschleunigen kann. Das bedeutet, dass einige Früchte wie Äpfel, Bananen und Pfirsiche andere Früchte in ihrer Nähe schneller reifen lassen. Um das Risiko von Schimmelbildung zu minimieren, lagere ethylenproduzierende Früchte getrennt von anderen Obstsorten.

3. Regelmäßige Kontrolle

Es ist ratsam, dein Obst regelmäßig zu überprüfen und eventuell verdorbene oder angeschlagene Früchte sofort zu entfernen. Ein faules oder schimmeliges Stück Obst kann leicht auf andere Früchte übergehen. Wenn du regelmäßig durch dein Obstfach schaust und vereinzelt betroffene Früchte frühzeitig aussortierst, kannst du das Risiko von Schimmelbildung reduzieren.

4. Trocknen und Einfrieren

Falls du feststellst, dass du mehr Obst hast, als du in absehbarer Zeit verbrauchen wirst, kannst du es auch trocknen oder einfrieren, um die Haltbarkeit zu verlängern. Getrocknetes Obst hält sich oft mehrere Monate, während eingefrorenes Obst über mehrere Monate hinweg frisch bleibt. Stelle sicher, dass du die Früchte gut verpackst, um Gefrierbrand zu vermeiden.

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5. Natürliche Schutzmittel

Es gibt einige natürliche Schutzmittel, die die Schimmelbildung auf Obst reduzieren können. Ein Beispiel ist Essigwasser: Mit einer Mischung aus einem Teil Essig und drei Teilen Wasser kannst du das Obst abwaschen und potenziell vorhandene Schimmelsporen entfernen. Achte darauf, das Obst nach dem Reinigen gründlich mit klarem Wasser abzuspülen, um Essigrückstände zu vermeiden. Und natürlich am Ende wieder: Sanftes Abtrocknen nicht vergessen.

Warum schimmelt Obst eigentlich so schnell?

Viele sommerliche Obstsorten und gerade Beeren haben einen hohen Wassergehalt und nur eine dünne Haut, die ihr Inneres schützt. Schimmel liebt Feuchtigkeit und Wärme – damit fühlt er sich im Sommer besonders wohl in deinem Obstkorb. Übrigens: Auch in Plastikverpackungen sammelt sich gerne Kondenswasser und damit noch mehr Feuchtigkeit. Packe dein Obst und deine Beeren also immer direkt aus, wasche die Früchte und halte sie von Außen trocken.

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