Die Weihnachtszeit birgt eine Fülle von köstlichem Gebäck – von A wie Anisplätzchen bis Z wie Zimtsterne ist alles dabei. Eine weniger bekannte, aber nicht minder köstliche Nascherei sind Marzipanhörnchen. Die auch als Mandelhörnchen bekannte Leckerei hebt sich von traditionellem Weihnachtsgebäck ab und ist ein besonderer Gaumen- und Augenschmaus auf dem Plätzchenteller. Wir zeigen dir, wie du sie selber backen kannst.
Marzipanhörnchen: ein Leckerbissen in der Adventszeit
Marzipanhörnchen sind vor allem in Deutschland und Österreich bekannt, zählen aber trotz der charakteristischen Zutaten wie Marzipan, Eiweiß und Puderzucker nicht zum typischen Weihnachtsgebäck. Der Ursprung dieser Leckerei ist zwar nicht genau bekannt, doch im Laufe der Zeit haben auch sie ihren festen Platz in der Weihnachtsbäckerei gefunden.
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Marzipanhörnchen backen: So geht’s
Zutaten:
- 400 g Marzipanrohmasse
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 2 Eiweiß
- 150 g gehobelte Mandeln
- 150 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Marzipan in kleine Würfel schneiden und in eine Rührschüssel geben.
- Dann Salz, Zucker und etwa die Hälfte des Eiweißes dazugeben und kurz miteinander vermengen. Das restliche Eiweiß zugeben und verrühren.
- Danach die gehobelten Mandeln auf einen flachen Teller streuen. Die Marzipanmasse in etwa 12 Portionen teilen. Jede Portionen zu einem etwa ca. 10 cm langen Strang rollen. Den Strang auf die gehobelten Mandeln legen und darin wälzen.
- Nun die Marzipanhörnchen mit Abstand auf das Blech legen und zu einem Bogen formen. Im vorgeheizten Backofen 13 bis 14 Minuten backen, bis die gehobelten Mandeln eine leichte Bräunung haben. Komplett erkalten lassen.
- Die Zartbitterschokolade fein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Marzipanhörnchen mit den Enden in die Schokolade tauchen, auf Backpapier erkalten lassen.
Nice to know: Luftdicht verschlossen halten die Marzipanhörnchen mindestens 2 Wochen lang.
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