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Selbstgemachtes Eis ohne Eismaschine? 5 einfache Rezepte zum Nachmachen

Im Sommer lockt die eiskalte Versuchung in vielen leckeren Sorten. Oft steckt im Eis allerdings viel Zucker – aber es geht auch gesünder!

Frau hält gesundes Eis
© imago images/Westend61

Erdbeeren: Kennst du schon den Salzwasser-Trick?

Erdbeeren nur kurz abwaschen und dann ab in den Mund schieben? Lieber nicht, wie dieser Salzwasser-Trick beweist. So wäschst du Erdbeeren vor dem Verzehr richtig!

Sommerzeit ist Eiszeit! Daran gibt es nichts zu rütteln – bei den Zutaten können wir allerdings kreativ werden. Klassische Sorten enthalten oft viel Zucker, Sahne und andere Inhaltsstoffe, die wir eher in Maßen genießen sollten. Wer auf seine Ernährung achtet und seine Fitnessziele auch im Sommer nicht aus den Augen verlieren möchte, darf sich freuen: Denn wir haben die fünf leckersten Rezepte und zeigen dir, wie du dein gesundes Eis selber machen kannst. Keine Sorge, du brauchst keine Eismaschine oder ausgefallene Zutaten und es geht einfacher, als du denkst.

Der gesunde Eis-Trend schlechthin: Nicecream – aber diesmal in Nussig!

Zutaten für die leckere Pistazien-Nicecream:

  • 4 reife Bananen
  • 150 ml fettarme (Pflanzen-)Milch
  • 100 g gehackte Pistazien (davon 20 g zum Garnieren)
Eiscreme aus Bananen
Nicecream ist der Trend schlechthin und super easy, wenn du dein gesundes Eis selber machen möchtest.

Die Bananen schälen und in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. In einen Gefrierbeutel geben und mindestens fünf Stunden in den Gefrierschrank legen. Dann die gefrorenen Bananenscheiben zusammen mit der Milch und den Pistazien in einem Mixer pürieren, bis sich eine cremige Masse ergibt. Das fertige Eis mit den restlichen Pistazien garnieren – loslöffeln und genießen.

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Frozen Yogurt: eine beerige Erfrischung

Wenn wir gesundes Eis selber machen wollen, darf der Frozen Yogurt natürlich nicht fehlen. Das Trend-Eis aus den USA füllt sogar ganze Shops mit den verschiedensten Toppings. Entscheide einfach selbst, was in deinen Becher kommt und variiere die Beeren ganz nach deinem Geschmack. In dieser Version kannst du dir ohne schlechtes Gewissen Himbeereis zum Frühstück gönnen:

Zutaten:

  • 250 g tiefgefrorene Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren oder Beerenmischung)
  • 250 g Naturjoghurt oder griechischer Joghurt
  • 10 g Minze
  • 50 g frische Beeren
  • Optional: 4 EL Honig oder Dattelsirup
Frozen Himbeer Yogurt
Frozen Yogurt kommt mit wenigen Zutaten aus und ist super erfrischend. Foto: pexels.com/Nicola Barts Foto: pexels-nicola-barts-7937491

Gib die gefrorenen Beeren, Joghurt und Minze in einen Mixer und püriere alles zu einer gleichmäßigen Masse. Wer es süß mag, gibt noch Honig dazu. Garniere das Ganze mit frischen Beeren und Joghurt, wenn du möchtest.

Cremig vegan: Gesundes Schoko-Eis selber machen

Hier kommt ein echter Gamechanger in Sachen veganes Eis: Mal ist es zu süß, zu wässrig oder schmeckt nur nach Soja. Teuer ist es obendrein auch oft, aber das muss nicht sein! In diesem Rezept machen die Cashewkerne den Unterschied. Die sind im Vergleich zu anderen Nüssen fettärmer, bringen dafür aber extra Magnesium, Kalium und Zink mit. Das perfekte Eis nach einem schweißtreibenden Workout.

Zutaten:

  • 250 ml Kokosmilch
  • 2 EL Backkakao
  • 10 Datteln
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Cashewkerne

Lasse die Cashwekerne in lauwarmem Wasser einweichen – wenn möglich, über Nacht. Lege die Datteln ebenfalls für etwa 10 Minuten in lauwarmes Wasser und püriere sie anschließend mit dem Mixer. Das Vanillemark aus der Schote kratzen, zusammen mit der Dattelmasse und eingeweichten Cashewkernen mit den restlichen Zutaten pürieren, bis eine cremige Masse entstanden ist.

Gib das Ganze in eine Metallschüssel oder ein gefrierfestes Behältnis, decke es ab und friere es für mindestens sechs Stunden ein. Zugegeben, der Aufwand ist ein bisschen größer und nichts für den schnellen Genuss – das Warten lohnt sich aber definitiv!

Schoko- und Vanilleeis in der Waffel
Die Klassiker Schoko und Vanille können auch in gesund und vegan richtig cremig sein! Foto: pexels.com/Anna Tukhfatullina Foto: pexels-myfoodie-2708337

Veganes Cashew-Vanille-Eis

Wenn du Lust auf eine cremig-vegane Schoko-Vanille-Kombi hast oder dir einen kleinen Vorrat der leckeren Klassiker in gesund zulegen möchtest, mach am besten gleich eine Schüssel von diesem Rezept mit. Auf diese Weise ist Vanille nämlich überhaupt nicht langweilig!

Zutaten:

  • 110 g Cashewnüsse, über Nacht eingeweicht
  • 120 g weiche Datteln
  • 1 TL Bourbonvanille
  • 500 ml Sojamilch

Wichtig ist, wirklich Sojamilch zu verwenden, denn die sorgt für eine gute Bindung. Keine Sorge, Datteln und Vanille gleichen den Geschmack super aus. Für den extra Vanille-Kick kannst du auch Vanille-Sojamilch benutzen.

Gib alle Zutaten in einen Mixer und stelle ihn auf die höchste Stufe. Mixe alles, bis eine gleichmäßige Masse ohne Stückchen entsteht. Dann fülle diese in eine Metallschüssel oder einen anderen Behälter, der gefrierfachsicher ist und lasse sie für mindestens sechs Stunden gefrieren. Du kannst das Eis später noch nach Belieben toppen, zum Beispiel mit gehackten Nüssen, Kokosraspeln oder Kakao Nibs.

Gesundes 3-Zutaten-Erdbeer-Eis einfach selber machen

Magerquark klingt erst einmal langweilig, ist aber die Basis für dieses leckere Erdbeer-Eis. Gemixt mit Beeren und ein bisschen Süße schmeckt er ganz hervorragend und liefert nebenbei auch noch eine beträchtliche Menge an Proteinen. Gib dem Altbewährten eine Chance und versuche es mal mit diesem Rezept:

Erdbeereis
Magerquark und Erdbeeren ergeben ein gesundes und leckeres Eis, das du leicht selber machen kannst. Foto: pexels.com/David Disponett Foto: pexels-david-disponett-1118410-2161649

Zutaten:

  • 300 g tiefgefrorene Erdbeeren 
  • 100 g Magerquark
  • 1 TL Honig, Ahornsirup oder Dattelsirup
  • Wenn du magst, auch ein paar frische Erdbeeren zum Garnieren
  • Extra Tipp: Kokosraspel und gehackte Pistazien als Topping

Lasse die gefrorenen Erdbeeren leicht antauen, gib sie dann zusammen mit dem Quark und der Süße in einen Mixer und lasse ihn so lange auf höchster Stufe laufen, bis eine cremige Masse entsteht. Nach Belieben garnieren und genießen! Hast du gedacht, dass du gesundes Eis so leicht selber machen kannst?