Weihnachten ist die Zeit kulinarischer Köstlichkeiten und jede Region hat ihre eigenen Spezialitäten. Ein Original aus Frankfurt am Main sind Bethmännchen. Diese kleinen, Leckereien mit Marzipan sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch ein Stück hessische Weihnachtstradition. In diesem Artikel teilen wir das Original Rezept für Frankfurter Bethmännchen mit dir.
Die Geschichte der Frankfurter Bethmännchen
Der Name „Bethmännchen“ leitet sich vom Familiennamen einer Kaufmannsfamilie aus Frankfurt ab. Im Hause des Staatsrates Simon Moritz von Bethmann soll das halbkugelförmige Gebäck mit den vier Mandeln seit 1838 zum Tee gereicht worden sein.
Erfunden hat es wohl der Franzose Jean Jacques Gautenier, der bereits Ende des 18. Jahrhunderts Paris verlassen und sich in Friedrichsdorf im Taunus nahe Frankfurt niedergelassen hatte, bevor er von Bethmann als Küchenchef engagiert wurde. Aus dem Teig, aus dem normalerweise Frankfurter Brenten gemacht wurden, formte er die süßen Kugeln und versah sie mit vier Mandeln – laut Überlieferung ein Sinnbild für die vier Söhne der Bethmanns: Moritz, Karl, Alexander und Heinrich. Die Gäste waren begeistert – und so verbreiteten sich die Bethmännchen in ganz Frankfurt und noch weiter.
Nice to know: Nach dem Tod des Sohnes Heinrich im Jahr 1845 habe man fortan eine Mandelhälfte weggelassen.
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Das Original Rezept für Bethmännchen
Hier ist ein Rezept für Original Bethmännchen aus Frankfurt:
Zutaten:
- 100 g gemahlene Mandeln
- 200 g Marzipan
- 1 Ei
- 50 g Puderzucker
- 100 g geschälte Mandeln
- 2 EL Mehl
- ½ TL Rosenwasser
- 3 EL Milch
Zubereitung:
- Zuerst musst du das Marzipan in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Füge die gemahlenen Mandeln hinzu und knete alles gut durch, bis eine homogene Masse entsteht.
- Nun das Ei trennen, dann das Eiweiß zum Marzipan und den Mandeln hinzufügen, das Eigelb zur Seite stellen.
- Puderzucker, Mehl und Rosenwasser zur Marzipanmasse geben und alles miteinander verkneten. Anschließend für 1 Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Dann den Teig aus dem Kühlschrank holen, in kleine Stücke teilen und zwischen den Händen zu Kugeln formen. Dann jeweils 4 ganze Mandeln auf die Kugeln setzen und leicht andrücken.
- Die Bethmännchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Das aufgehobene Eigelb mit der Milch verrühren und sie damit bestreichen.
- Anschließend die Bethmännchen für 15 Minuten bei 150 Grad im vorgeheizten Ofen backen. Zum Schluss herausnehmen, komplett abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Fazit: Das Original Bethmännchen Rezept schmeckt nicht nur Frankfurtern
Die Bethmännchen sind nicht nur ein Fest für den Gaumen, sondern auch ein schöner Weihnachtsbrauch, der auch über die Grenzen Frankfurts hinaus gefeiert wird. Mit diesem Original-Rezept kannst du diese köstlichen Weihnachtsplätzchen ganz einfach selbst machen und deine Liebsten damit überraschen.
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