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Ayurvedische Fastenkur: 3 Rezepte, die dich leichter machen

Bei der ayurvedischen Fastenkur wird nicht auf Nahrung verzichtet, sondern leicht verdauliche Lebensmittel bevorzugt. Erfahre hier mehr über die Grundlagen.

Goldene Milch
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Ayurveda, die indische Heilslehre, existiert seit Jahrtausenden von Jahren und ist doch moderner denn je. Vor allem ayurvedische Fastenkuren werden in der westlichen Welt gerne praktiziert. Denn sie gelten als sanfte Methode, Körper und Geist in Einklang zu bringen, die Verdauung anzuregen und den Organismus von Schlacken zu befreien. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du selbst eine ayurvedische Fastenkur im kleinen Rahmen bei dir zu Hause durchführen kannst und welche drei Rezepte auf keinen Fall fehlen dürfen.

Grundlagen der ayurvedischen Fastenkur

Die ayurvedische Fastenkur hat zum Zweck, das Gleichgewicht der drei Lebensenergien, genannt Doshas, wiederherzustellen. Nur, wenn diese Energien – Vata, Pitta und Kapha – im Gleichgewicht sind, ist eine Person laut Ayurveda gesund und in ihrer Balance, so berichtet Rosenberg Ayurveda.

Neben individuellen Maßnahmen und Empfehlungen zur Wiederherstellung dieses Gleichgewichts basiert die ayurvedische Fastenkur auf folgenden Prinzipien:

  • leicht verdauliche, nährstoffreiche, vegetarische Nahrung
  • regelmäßige Mahlzeiten ohne Snacks zwischendurch, um das Verdauungsfeuer (Agni) zu stärken
  • viel Flüssigkeit, um Giftstoffe (Ama) auszuspülen
  • leichte Bewegung, z. B. Yoga und Meditation, um Körper und Geist zu entspannen

Rezepte für die ayurvedische Fastenkur

Neben den Prinzipien der ayurvedischen Fastenkur gibt es einige Gerichte und Getränke, die unbedingt dazugehören, weil sie den natürlichen Reinigungsprozess des Körpers fördern und ihn sanft nähren.

Im Folgenden stellen wir dir drei Rezepte vor, die du ganz einfach selbst ausprobieren kannst:

1. Kitchari, das ayurvedische Detox-Gericht

Zutaten:

  • 1 Tasse Basmatireis
  • 1/2 Tasse Mungbohnen (vorher eingeweicht)
  • 1 TL Ghee
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Koriandersamen
  • Gemüse nach Wahl (z.B. Karotten, Zucchini)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Ghee in einem Topf erhitzen und die Gewürze kurz anrösten.
  2. Reis, Mungbohnen und kleingeschnittenes Gemüse dazugeben und mit Wasser bedecken.
  3. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis alles weich ist.

2. Ayurvedischer Ingwer-Tee

Zutaten:

  • 1 TL frisch geriebener Ingwer
  • 1 Tasse Wasser
  • Honig nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Wasser zum Kochen bringen und den Ingwer hinzufügen.
  2. 10 Minuten ziehen lassen, abseihen und mit Honig süßen.

3. Goldene Milch

Zutaten:

  • 1 Tasse Milch (oder eine pflanzliche Alternative)
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • Honig nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Milch mit Kurkuma und schwarzem Pfeffer erhitzen, aber nicht kochen.
  2. Dann in eine Tasse geben und mit Honig süßen.

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Fazit: Ayurvedische Fastenkur – ein Weg zur inneren Reinigung

Die ayurvedische Fastenkur kann eine wunderbare Möglichkeit sein, den Körper zu entgiften und gleichzeitig das geistige und seelische Gleichgewicht zu fördern. Denn durch die Kombination aus einer leichten Ernährung, regelmäßiger Bewegung und viel Entspannung bietet sie einen ganzheitlichen Ansatz, die Gesundheit zu fördern.

Du kannst die Prinzipien des Ayurveda sogar dauerhaft anwenden oder die Fastenkur für eine oder mehrere Wochen durchführen. Mehr zum Thema Ayurveda erfährst du hier.