Dein Bauch fängt nach der Grillparty plötzlich an, zu rumoren? Dann solltest du möglichst schnell eine Toilette aufsuchen. Denn Durchfall nach dem Grillen ist keine Seltenheit. Grund dafür ist der sogenannte Gillkeim. Was genau das ist und woran du kontaminiertes Fleisch, Grillkäse und Salat erkennst, liest du hier.
Der Grillkeim verursacht Durchfall nach Grillen
Bestimmt hast du das auch schon einmal erlebt: Nach dem Essen beginnt dein Bauch, zu grummeln, bläht sich auf und du bekommst Bauchschmerzen und Krämpfe. Nicht selten endet das Ganze in einem Sprint auf die Toilette. Durchfall nach dem Grillen ist nicht selten.
Schuld daran hat der sogenannte „Grillkeim“ Campylobacter. Dabei handelt es sich um Bakterien, die ansteckende Durchfall-Erkrankungen auslösen können. In Europa treten die Keime vor allem im Sommer auf. In Deutschland sind sie die häufigsten bakteriellen Erreger von Durchfall-Erkrankungen.
Zu den typischen Symptomen gehören:
- Fieber
- Kopf- und Gliederschmerzen
- Bauchschmerzen und -krämpfe
- Übelkeit
- Wässrige, manchmal sogar blutige Durchfälle
Eine Campylobacter-Infektion macht sich manchmal erst nach 2 bis 5 Tagen bemerkbar und dauert dann bis zu einer Woche, bis die Symptome von selbst abklingen. In sehr seltenen Fällen kann es zu Gelenkentzündungen, Hirnhautentzündungen und Lähmungserscheinungen kommen.
Darum treten die Symptome häufig nach dem Grillen auf
Doch warum kommt es vor allem nach dem Grillen zu Durchfall, der von Campylobacter-Bakterien ausgelöst wird? Der Grund ist, dass diese häufig über bestimmte Fleischsorten übertragen werden. Deshalb spricht man auch vom „Grillkeim“. Vor allem bei Geflügel ist das Risiko groß, sich zu infizieren. Aber auch andere Lebensmittel, wie nicht durchgegartes Hackfleisch, Eier, Rohmilch(-produkte), Rohwurstsorten und verunreinigtes Trinkwasser, sind häufig belastet.
Eine Ansteckung von Mensch zu Mensch verläuft häufig über eine Schmierinfektion. Besonders gefährdet sind Säuglinge, Kleinkinder, Ältere und Menschen mit geschwächtem Immunsystem.
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So schützt du dich vor einer Infektion
Das Problem: Ob ein Lebensmittel mit Campylobacter-Erregern belastet ist, sieht man ihm nicht an. Um einer Infektion vorzubeugen, solltest du daher:
- Fleisch immer ausreichend durchgaren, damit die Erreger absterben
- Darauf achten, dass Marinade und Tauwasser nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommen
- Fleisch immer auf separatem Geschirr zubereiten
- Rohes Fleisch nie lange außerhalb des Kühlschranks stehen lassen
- Gründlich die Hände waschen, wenn du rohes Fleisch angefasst hast
- Benutzte Gegenstände sofort abwaschen oder in die Spülmaschine tun
- Benutzte Arbeitsflächen gründlich reinigen und benutzte Lappen bei 60 Grad in der Waschmaschine waschen
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