10. Bunte Katze
Die Bunte Katze wurde in der DDR gerne als herzhaftes Abendbrot gegessen. Man nennt dieses Gericht auch die Schichtpfanne. Das Gericht erinnert entfernt an einen britischen Sunday Roast, denn es besteht vor allem aus Kartoffeln, Zwiebeln, Schweinefleisch und viel Bratfett. Abgeschmeckt wird diese Spezialität mit Kümmel, Salz und Pfeffer. Hier findest du das ganze Rezept.
Die Bunte Katze gilt als „köstliches Überbleibsel“ der alten DDR-Kultur. Heute ist dieses Gericht jedoch auf Speisekarten der Restaurants der Republik weit weniger vertreten. Auch in den heimischen Küchen wird das Rezept nicht mehr sonderlich viel gekocht. Es gibt mehrere Gründe, warum die neue Generation, die Gen Z, sich mit diesem Rezept nicht identifiziert:
- Es ist sehr fleischlastig.
- Zudem wird in diesem Rezept Bratfett genutzt, das als ein sehr ungesundes Lebensmittel gilt.
- Das Gewürz Kümmel gilt als sehr altmodisch. Die Generation Z würzt Gerichte vor allem mit frische schmeckenden Kräutern wie Koriander oder Petersilie.