Wenn der Hals kratzt, die Nase läuft und man sich schlapp fühlt, greifen viele zu Ingwer. Denn die scharfe Knolle gilt als Hausmittel Nr. 1 gegen eine herannahende Erkältung. In Kombination mit frischem Zitronensaft wird aus der ausgepressten Wurzel ein wohltuendes Heißgetränk, das Bakterien abtöten und den Heilungsprozess fördern kann. Doch übertreiben sollte man es damit nicht. Was passiert, wenn du zu viel Ingwer isst, liest du hier.
Zu viel Ingwer: Warum es gefährlich werden kann
Zu viel Ingwer: Ab wann wird es ungesund?
Ob als frisches Ingwerwasser oder heißer Drink mit Zitrone: Ingwer schmeckt nicht nur gut, sondern hat auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile zu bieten. So fördert die scharfe Wurzel die Verdauung und die Durchblutung. Unser Immunsystem wird durch das Vitamin C in der Knolle gestärkt und unser Kreislauf kann durch einen Ingwertee in Schwung gebracht werden.
Mehr zum Thema Lebensmittel:
Aber: Ingwer sollte dennoch nur in Maßen genossen werden und bei Weitem nicht von allen. Denn nicht nur kann Ingwer Nebenwirkungen hervorrufen, die richtig unangenehm, sondern eben auch gefährlich werden können. Jetzt fragst du dich sicher, wie viel Ingwer erlaubt ist?
Daniela Krehl, Fachberaterin Lebensmittel und Ernährung bei der Verbraucherzentrale Bayern, empfiehlt auf t-online.de, eine Tagesdosis von 4 bis 5 Gramm nicht zu überschreiten: „Ansonsten könnten Sodbrennen oder Verdauungsprobleme die Folge sein.“
Diese Nebenwirkungen können auftreten
Menschen mit empfindlichen Magen oder Sodbrennen, solche, die kurz vor einer Operation stehen, Schwangere oder aber Frauen, die ihre Periode haben, sollten ihren Ingwerkonsum dagegen auf null runterfahren. Warum das so ist?
1. Magen-Darm-Beschwerden
Ingwer wird nachgesagt, dass es gegen Schwindel und Übelkeit wahre Wunder bewirken soll, indem es den Stoffwechsel ordentlich auf Touren bringt. Manchen Mägen ist das allerdings zu viel und so verschlimmern sich Symptome wie Sodbrennen, Völlegefühl, Übelkeit und Blähungen durch zu viel Ingwer sogar. Das Problem dabei ist vor allem die gesteigerte Magensäureproduktion und die Schärfe der Knolle, welche die Schleimhäute außerdem belastet.
2. Gallensteine
Nicht nur der Magen wird durch zu viel Ingwer angegriffen. Auch deine Galle wird belastet, denn der Ingwer lässt mehr Gallenflüssigkeit bilden. In der Folge können Gallenschmerzen oder ein Gallenwegsverschluss durch Gallensteine entstehen, die in der Galle wandern.
3. Blutverdünner
Die Wurzel, die seit Jahrtausenden als Heilpflanze eingesetzt wird, wirkt blutverdünnend. Vor allem, wer kurz vor einer Operation steht, sollte daher auf zu viel Ingwer verzichten. Aber auch wer seine Periode hat, sollte vermeiden, Ingwer in zu großen Mengen zu konsumieren. Denn das kann stärkere Menstruationsbeschwerden zur Folge haben.
4. Erhöhtes Wehenrisiko
Zu viel Ingwer verstärkt nicht nur Schmerzen während der Periode, sondern hat auch eine wehenfördernde Wirkung. Daher raten Ärzt:innen geschlossen davon ab, Ingwer in großen Mengen während der Schwangerschaft zu essen. Übrigens: So wirkt sich scharfes Essen in der Schwangerschaft allgemein aus.
Fazit: Zu viel Ingwer ist ungesund
Ähnlich wie bei vielen anderen Lebensmitteln, etwa dem Salz oder beim Zimt, gilt auch beim Ingwer die Maxime: Die Dosis macht das Gift. So solltest du immer darauf achten, nicht mehr als 50 Gramm am Tag zu dir zu nehmen. Wer zu den oben beschriebenen Ingwer-Risikogruppen gehört, sollte dagegen besser die Finger von zu viel Ingwer lassen und stattdessen auf andere Wundermittelchen wie beispielsweise Zitronenwasser setzen.