Mikrowellen sind beliebt, das zeigt eine Umfrage des Statistischen Bundesamts. Laut der Studie besaßen 74 Prozent der deutschen Haushalte im Jahr 2021 eine Mikrowelle. Kein Wunder, so bietet das Gerät die Möglichkeit, sein Essen nach einem langen Arbeitstag zu erwärmen. Obwohl die Beliebtheit wächst, sorgen viele Irrtümer noch immer für Verunsicherung. Welche Mikrowellen-Mythen wirklich wahr sind und welche Mikrowellen-Funktionen du ohne Probleme nutzen kannst, liest d hier.
Das solltest du über Mikrowellen-Funktionen wissen
- Das machen die meisten grundsätzlich falsch bei einer Mikrowelle
- Mikrowellen-Funktionen: Diese Mythen stimmen
- 1. Mythos: Du darfst deinen Teller so voll machen wie du willst
- 2. Mythos: Nicht jedes Gericht darf in der Mikrowelle aufgewärmt werden
- 3. Mythos: Nicht jedes Geschirr darf in die Mikrowelle
- 4. Mythos: Eine Mikrowelle kann explodieren
- 5. Mythos: Mikrowellen zerstören Vitamine
- 6. Mythos: Das Essen schmeckt wie aus dem Ofen oder der Pfanne
- Mikrowellen-Funktionen: Nicht alle Lebensmittel sind für die Mikrowelle gedacht
Das machen die meisten grundsätzlich falsch bei einer Mikrowelle
Eine Mikrowelle ist sehr einfach zu handhaben, dennoch gibt es eine Kleinigkeit, die die meisten falsch machen. Denn instinktiv wird das Essen in die Mitte der Mikrowelle gestellt. Jedoch ist es wesentlich sinnvoller, dieses an den Rand der Drehscheibe zu stellen, da dein Essen somit komplett erwärmt wird, während es in der Mikrowelle ist und du am Ende nicht noch vereinzelt kalte Stellen hast.
Mikrowellen-Funktionen: Diese Mythen stimmen
Vorab können wir dich schon mal beruhigen. Denn in den meisten Fällen bleiben Mythen genau das, was sie sind: nämlich Mythen – und damit Unwahrheiten.
Daher stellen die meisten Mikrowellen-Funktionen keine Gefahr für dich dar. Dennoch kann die Nutzung gefährlich werden, wenn du deine Mikrowelle vollkommen uninformiert nutzt.
1. Mythos: Du darfst deinen Teller so voll machen wie du willst
Nach der Arbeit hast du einen Riesenhunger und noch eine große Portion vom Vorabend übrig? Dann Teller raus und den Teller so voll beladen wie es nur geht, die Mikrowelle wird es schon richten. Hier liegt jedoch der Fehler, denn bei einem solchen Essensberg hat die Mikrowelle überhaupt nicht die Möglichkeit das Essen regelmäßig zu erwärmen.
Am besten verteilst du das Essen flach auf den Teller oder ordnest dein Essen als Ring an, so dass die Mitte freibleibt. So kannst du sichergehen, dass die Portion gleichmäßig erhitzt wird.
2. Mythos: Nicht jedes Gericht darf in der Mikrowelle aufgewärmt werden
Die meisten Gerichte kannst du problemlos in der Mikrowelle aufwärmen und die unterschiedlichen Mikrowellen-Funktionen ermöglichen es dir, die passende Temperatur einzustellen.
Bei einigen ist jedoch Vorsicht geboten. Dazu gehören Spinat, Pilze und Poulet. Der Grund: Spinat enthält von Natur aus viel gesundes Nitrat.
Bei Raumtemperaturen kann es sich in giftiges Nitrit umwandeln, daher solltest du den Spinat immer bei 70 Grad erhitzen. Die Mikrowelle schafft diese Temperatur jedoch erst nach einer gewissen Zeit.
Auch Poulet solltest du nicht in der Mikrowelle erhitzen, da die Gefahr besteht, dass nicht alle Salmonellen abgetötet werden. Grund dafür ist, dass die Mikrowelle die Lebensmittel ungleichmäßig erhitzt.
Pilze sind außerdem reich an Proteinen und Wasser, was sie zu einem idealen Nährboden für Mikroorganismen macht. Daher solltest du sie immer über 70 Grad erhitzen und kein zweites Mal erwärmen.
Damit dürfen diese Lebensmittel zwar in die Mikrowelle, aber du solltest unter den Mikrowellen-Funktionen die unterschiedlichen Temperatureinstellungen mal etwas genauer unter die Lupe nehmen.
Tipp der Redaktion: Du ernährst dich zu viel von Mikrowellen-Essen? So machen sich Symptome eines Vitaminmangels bemerkbar.
3. Mythos: Nicht jedes Geschirr darf in die Mikrowelle
Es gibt tatsächlich Geschirr, das nicht mikrowellengeeignet ist. Geschirr mit Metallanteil kann in der Mikrowelle durch die elektromagnetischen Strahlen Funken schlagen.
Das gilt zum Beispiel für Teller mit einem Goldrand, deren Rand durch die Erwärmung in der Mikrowelle zerstört werden kann. Auch auf Plastikgeschirr solltest du in der Mikrowelle weitgehend verzichten.
Nicht nur in der Mikrowelle, sondern auch in anderen Lebensbereichen ist es empfehlenswert, Plastik zu vermeiden, um die Umwelt zu schonen.
4. Mythos: Eine Mikrowelle kann explodieren
Der Mythos, dass eine Mikrowelle explodieren kann, ist tatsächlich richtig. Wenn Kartoffeln, Tomaten oder Würstchen in der Mikrowelle erhitzt werden, dann dehnt sich die Flüssigkeit aus und kann aufgrund der geschlossenen Hülle nicht entweichen.
Das kann irgendwann zu einem lauten Knall führen. Ähnliches gilt für geschlossene Gefäße. Daher solltest du den Deckel immer öffnen und dein Essen nicht in einem luftdicht verschlossenen Gefäß in die Mikrowelle stellen.
Hier hilft es auch nicht, wenn du mittels der Funktionen deiner Mikrowelle die richtige Temperatur einstellst.
5. Mythos: Mikrowellen zerstören Vitamine
Vitamine werden grundsätzlich in der Mikrowelle nicht mehr zerstört als auf der Herdplatte oder im Ofen. Es gibt jedoch Vitamine, die durch die hohen Temperaturen zerstört werden können. Wie Vitamin C, B1, B6, B12, Folsäure oder Pantothensäure.
Andere Vitamine hingegen lieben es heiß. Und auch Spinat lässt sich in der Mikrowelle schonender erwärmen. Grundsätzlich gilt: Wer sein Essen nährstoffschonend zubereite möchte, sollte auf niedrigere Temperaturen setzen.
Denn Vitamine sind besonders wichtig, um deine Abwehrkräfte zu stärken. Und das ist in Zeiten wie diesen von enormer Bedeutung.
6. Mythos: Das Essen schmeckt wie aus dem Ofen oder der Pfanne
Im Hinblick auf die Optik unterscheiden sich Gerichte aus dem Ofen oder der Mikrowelle deutlich voneinander. Denn die Mikrowelle kann die Speisen lediglich erwärmen, sodass Röstaromen, die beim Backen, Grillieren oder Braten entstehenden, hier fehlen.
Neuere Mikrowellen haben deshalb eine neue Funktion dazu bekommen: Sie sind häufig mit einem Grill oder einer Heißluft-Funktion ausgestattet.
Mikrowellen-Funktionen: Nicht alle Lebensmittel sind für die Mikrowelle gedacht
Die meisten Gerichte kannst du gut in der Mikrowelle erhitzen. Das gilt jedoch nicht unbedingt für die darin enthaltenen Vitamine. Wenn du auf Nummer sichergehen willst, dann solltest du die Gerichte in der Pfanne oder im Topf erwärmen. Sofern du jedoch den einen oder anderen Aspekt beachtest, dann ist die Mikrowelle nach wie vor eine gute Möglichkeit, um dein Essen schnell zu aufzuwärmen.