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Grillfleisch: Kann man schwarze Krusten mitessen?

Die schwarzen Stellen auf dem Grillgut sind besonders knusprig und aromatisch. Doch sind sie auch gesundheitlich unbedenklich?

Grillfleisch
© Eduardo - stock.adobe.com

Tipps, wie Sie auch Fleisch gesund grillen

Wer mit seinen Lieben ohne Reue grillen möchte, sollte nicht auf den Fettgehalt schauen. Andere Angaben sind wichtiger. Die finden Sie in diesem Überblick.

Beim Grillen entstehen oft schwarze Krusten auf der Oberfläche des Grillguts. Zwar sehen Steak, Würstchen und Grillkäse so besonders verlockend aus. Doch stellt sich die Frage, ob die schwarzen Stellen bedenkenlos mitgegessen werden können. In diesem Artikel erfährst du, wie die schwarzen Stellen entstehen und ob du sie besser wegschneiden solltest.

Woher kommen die schwarzen Stellen auf Grillgut?

Die schwarzen Krusten auf dem Grillgut entstehen, wenn Fett oder Marinade in die Kohlenglut tropft. Dadurch steigt Rauch auf, der sich um das Grillgut legt und dort zur Kruste wird. Das passiert vor allem dann, wenn das Fleisch über längere Zeit oder bei zu hoher Hitze gegrillt wird.

Zwar mögen die schwarzen Stellen optisch nicht stören. Doch meistens enthalten sie gesundheitsschädliche Stoffe. Es handelt sich dabei um polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) und heterozyklische Amine (HAA). Diese gelten als potenziell krebserregend.

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Wie kann man schwarze Krusten beim Grillen vermeiden?

Wenn du schwarze Krusten auf dem Grillfleisch vermeiden möchtest, gibt es einige Tipps, die dir dabei helfen können:

  • Verwende Grillschalen: Eine Grillschale aus Edelstahl, Keramik oder mit Emaillebeschichtung verhindert, dass Flüssigkeit in die Glut tropft.
  • Nutze einen Elektrogrill: Elektrogrills haben oft eine Keramikoberfläche, die verhindert, dass das Grillgut anbrennt und krebserregende Stoffe entstehen.
  • Kontrolliere die Grilltemperatur: Achte darauf, dass die Grilltemperatur nicht zu hoch ist, um ein Verbrennen des Fleisches zu verhindern. Eine moderate Hitze ermöglicht eine gleichmäßige Bräunung des Fleisches, ohne dass es zu stark angebrannt wird.
  • Verwende eine Grillzange: Um zu verhindern, dass Tropfen oder Marinaden auf die heiße Grillfläche fallen und schwarze Krusten verursachen, verwende eine Grillzange, um das Fleisch umzudrehen und zu wenden. Dadurch wird das Risiko von Flammen und übermäßigem Rauch minimiert.
  • Verwende einen Grillstein: Ein Grillstein sorgt dafür, dass nichts in die Glut tropft und macht Pizza vom Grill & Co. besonders knusprig.

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