Alkohol gilt nicht gerade als Schlankmacher. Schließlich stecken in nur einem Gramm bereits 7 Kalorien. Vor allem die Entstehung von gesundheitsschädlichem Bauchfett kann durch Alkohol gefördert werden. Eine Studie hat jetzt untersucht, welche alkoholischen Getränke am meisten Fett im Bauchraum verursachen.
Bauchfett durch Alkohol: Darum ist es besonders gefährlich
Alkohol ist tabu – zumindest dann, wenn man Gewicht verlieren möchte. Denn Bier, Wein & Co. sind sehr kalorienlastig. Außerdem treiben alkoholische Getränke den Blutzuckerspiegel in die Höhe und fördern die Entstehung von viszeralem Fett. Dabei handelt es sich um das gefährliche Bauchfett, das sich zwischen den Organen ablagern kann.
Warum diese Art von Fett besonders gesundheitsschädlich ist? Viszerales Fett ist stoffwechselaktiv, es löst Entzündungen im Körper aus. Dadurch können Krankheiten wie Bluthochdruck oder Insulinresistenz entstehen. Langfristig steigt so das Risiko für einen Herzinfarkt oder Schlaganfall, aber auch für Diabetes Typ 2.
Studie untersucht, wie Bauchfett durch Alkohol entsteht
Gemeinsam mit ihren Kolleg:innen untersuchte die Studienleiterin Brittany Larsen von der Iowa State University, wie genau Bauchfett durch Alkohol entsteht. Dafür untersuchte das Team die Daten von 1869 Erwachsenen im Alter von 40 bis 79 Jahren. Diese hatten Angaben zu ihren Trinkgewohnheiten, ihrer Ernährungsweise und ihrem Lebensstil gemacht. Zudem wurden Größe und Gewicht ermittelt, Blutproben ausgewertet und eine Körperfett-Analyse durchgeführt.
Das Ergebnis der US-amerikanischen Studie wurde in der Fachzeitschrift Obesity Science & Practice veröffentlicht. Es kam heraus, dass die Entstehung von Bauchfett durch Alkohol gefördert wird. Ein erhöhter Alkoholkonsum steigert außerdem das Wachstum von subkutanem Fett, also dem typischen Speck, den man z. B. beim in den Bauch Kneifen spüren kann.
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Diese Sorte sorgt für besonders viel Bauchfett
Was die Forscher:innen auch feststellten: Nicht alle Sorten von Alkohol wirken gleich. Während Weintrinker:innen keine erhöhten Mengen an viszeralem Fett aufwiesen, war das Bauchfett durch Alkohol wie Bier und Schnaps erhöht.
Wie die Expert:innen vermuten, liegt das vor allem an dem hohen Gehalt an Kohlenhydraten, der in Bier enthalten ist. Diese sorgen dafür, dass die Energie langsamer verbrannt und mehr viszerales Fett aufgebaut wird. Auch Schnaps und anderer hochprozentiger Alkohol soll so wirken.
Fazit: Wer Bauchfett durch Alkohol verhindern will, sollte Wein bevorzugen
Weintrinker:innen scheinen nichts befürchten zu müssen, wie die Studienergebnisse vermuten lassen. Im Gegenteil: Rotwein – natürlich in Maßen getrunken – könne laut Wissenschaftler:innen sogar vor Adipositas schützen und habe positive Auswirkungen auf die Gesundheit. Wer seiner Gesundheit etwas Gutes tun will, sollte also besser zu einem Gläschen Wein statt zu einer Flasche Bier greifen.