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„Tag der Kekse“: Diese 3 veganen Weihnachtsplätzchen kannst du heute backen

Heute ist „Tag der Kekse“! Zelebriere den „National Cookies Day“, indem du diese 3 Rezepte für vegane Weihnachtsplätzchen ausprobierst.

Plätzchen backen
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In der Adventszeit darf das Plätzchenbacken nicht fehlen. Wie passend, dass heute, am 4. Dezember, „Tag der Kekse“ ist. Der „National Cookies Day“, wie er in seinem Ursprungsland, den USA, heißt, ist der perfekte Anlass, neue Rezepte auszuprobieren und die Weihnachtsbäckerei einzuweihen. Wie wäre es beispielsweise mit veganen Weihnachtsplätzchen? Hier sind 3 Rezepte, die ganz ohne Eier, Milch und Butter funktionieren.

Darum solltest du vegane Weihnachtsplätzchen backen

Vegane Weihnachtsplätzchen sind nur für etwas für Menschen, die sich rein pflanzlich ernähren? Von wegen! Die Rezepte auf dem Buch „Vegan backen für Weihnachten“ von Stephanie Just sind nicht nur für Veganer:innen geeignet. Da sie ganz ohne Butter, Milch und Eier auskommen, sind sie auch perfekt, wenn du diese Zutaten gerade nicht zu Hause hast, aber dennoch Plätzchen backen willst.

Vanillekipferl

Zutaten für ca. 20 Stück:

Für den Teig:

  • 2 EL Sojamehl
  • 2 EL Wasser
  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 150 g kalte vegane Butter

Zum Bestäuben:

  • 50 g Puderzucker
  • ¼ TL gemahlene Vanille

Zubereitung:

  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig Sojamehl in einer Tasse mit dem Wasser verrühren. Dann mit Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillepulver und veganer Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  3. Den Teig in etwa 20 gleich große Stücke zerteilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel rollen und dann mit der Handfläche einen elf Zentimeter langen Strang formen, der in der Mitte eine Verdickung hat und zu den Enden hin dünner wird.
  4. Kipferl mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen. Kipferl 15 Minuten im Ofen backen, bis sie am Rand ein wenig Farbe annehmen.
  5. Aus dem Ofen holen, auf dem Blech komplett auskühlen lassen und erst dann vom Backpapier lösen. Puderzucker und Vanille in einer Schüssel vermischen und auf die Kipferl sieben.

Lebkuchenmännchen

Zutaten für ca. 20 Stück:

Für den Teig:

  • 1 EL Sojamehl
  • 2 EL Wasser
  • 100 g vegane Butter
  • 240 g Weizenmehl plus mehr für die Arbeitsfläche
  • 60 g Honig
  • 80 g feiner Rohrzucker
  • 2 gestrichene EL Backkakao
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • ½ Päckchen Backpulver

Für den Guss:

  • 1 TL Eiweißersatz
  • 100 g Puderzucker
  • etwas Wasser

Zubereitung:

  1. Für den Teig in einer Tasse Sojamehl mit dem Wasser verrühren. Die vegane Butter in Würfel schneiden.
  2. Sojamischung und vegane Butter mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit der Hand zu einem flachen Teigstück drücken, dieses in Frischhaltefolie wickeln und 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche sieben Millimeter dick ausrollen und mit einem Ausstecher Lebkuchenmännchen ausstechen. Mit ein wenig Abstand zueinander auf die Bleche setzen und zehn Minuten im Ofen backen. Lebkuchenmännchen auf dem Blech komplett auskühlen lassen, erst dann vom Papier lösen, damit sie nicht zerbrechen.
  5. Für den Guss Eiweißersatz und Puderzucker in einer Schüssel vermischen. Ein paar Tropfen Wasser einrühren und langsam mehr Wasser zugeben, bis ein glatter, zäher Guss entstanden ist. In eine kleine Spritztülle füllen und die Männchen damit dekorieren.

Zimtringel

Zutaten für ca. 40 Stück:

Für den Mürbeteig:

  • 100 g plus 2 EL kalte vegane Butter
  • ½ TL Sojamehl
  • 1 EL Wasser
  • 150 g Weizenmehl plus mehr für die Arbeitsfläche
  • 50 g Zucker

Für die Füllung:

  • 50 g Zucker
  • ½ TL gemahlene Zimt
  • 1 Messerspitze gemahlener Kardamom

Zubereitung:

  1. 100 g vegane Butter in Würfel schneiden, die restliche vegane Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen. Das Sojamehl in einer Tasse mit dem Wasser verrühren.
  2. Die gewürfelte vegane Butter, die Sojamischung, Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche drei bis vier Millimeter dick ausrollen und dünn mit der geschmolzenen Butter bestreichen.
  4. Für die Füllung Zucker, Zimt und Kardamom in einer Schüssel vermischen. Gleichmäßig über dem Teig verteilen. Den Teig von der langen Seite her eng aufrollen, in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
  5. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Die Teigrolle mit einem scharfen, glatten Messer in circa fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden. Scheiben auf das Backblech legen und 12 bis 14 Minuten im Ofen backen, bis die Ränder leicht Farbe annehmen.

Fazit: Vegane Weihnachtsplätzchen backen am „Tag der Kekse“

Der „Tag der Kekse“ („National Cookie Day“) ist die perfekte Gelegenheit für Menschen, ihre Lieblingskekse zu backen oder zu kaufen und sie mit Freund:innen und Familie zu teilen. Während der Feiertag in Deutschland noch relativ unbekannt ist, gibt es in den USA am 4. Dezember oft Aktionen und Angebote für Kekse in Bäckereien, Cafés und Supermärkten. Menschen nehmen auch gerne an Keks-Backwettbewerben teil oder organisieren Keks-Verkostungen, um verschiedene Sorten auszuprobieren.

Es ist auch üblich, Kekse zu spenden oder sie als Geschenke zu verschenken, um den Gemeinschaftssinn in der Vorweihnachtszeit zu stärken. Egal, ob du nun deine Lieblingskekse kaufst oder vegane Weihnachtsplätzchen backst: Hauptsache du machst auch anderen eine süße Freude damit!

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