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Rezept für Engelsaugen: Diese Plätzchen schmecken wie von Oma

Die Plätzchen mit der köstlichen Marmeladenfüllung sind an Weihnachten unverzichtbar! Hier ist ein Rezept für Engelsaugen wie von Oma.

Engelsaugen
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In der Adventszeit gibt es viele kulinarische Köstlichkeiten, die uns besonders warm ums Herz werden lassen. Eine davon sind zweifellos Engelsaugen. Die Mürbeteig-Plätzchen mit der fruchtigen Marmeladenfüllung gehören zu den absoluten Klassikern auf dem Teller mit Weihnachtsgebäck. Beim Essen versetzen sie uns in eine nostalgische Stimmung, die an gemütliche Winternachmittage bei Oma erinnert. Doch wieso sind Engelsaugen ausgerechnet zu Weihnachten so beliebt? Und vor allem: Mit welchem Rezept werden die Engelsaugen so lecker wie aus Omas Backstube? All das und mehr erfährst du in diesem Artikel.

Warum sind Engelsaugen typisches Weihnachtsgebäck?

Die Adventszeit ist bekanntlich eine Zeit der Traditionen und Rituale, und dazu gehört natürlich auch das Plätzchenbacken. Die zarten, mit Konfitüre gefüllten Köstlichkeiten namens Engelsaugen sind dabei nicht aus der Weihnachtsbäckerei wegzudenken. Aber warum eigentlich?

Seinen Ursprung hat das Gebäck in Österreich. Dort werden die Engelsaugen als „Husarenkrapferl“ bezeichnet. Das Rezept ist seit der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts bekannt. Auch in Deutschland gehört das Weihnachtsgebäck auf den traditionellen Plätzchenteller und trägt seinen Namen wegen der runden Form und der glänzenden Marmelade in der Mitte der Plätzchen.

Rezept für Engelsaugen wie von Oma

Du willst selber Plätzchen backen, die wie von Oma schmecken? Hier ist ein einfaches Rezept für Engelsaugen:

Zutaten:

  • 250 g weiche Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 375 g Mehl
  • Konfitüre (z. B. Himbeer- oder Erdbeerkonfitüre)

Zubereitung:

  1. In einer großen Schüssel die weiche Butter, Puderzucker und Salz miteinander vermengen, bis die Mischung cremig wird.
  2. Das Eigelb und den Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren.
  3. Nach und nach das Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft) vorheizen.
  5. Den Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen und kleine Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und in die Mitte jeder Kugel mit dem Finger eine Vertiefung drücken.
  6. Die Vertiefungen mit Konfitüre füllen. Achte darauf, nicht zu viel Konfitüre zu verwenden, da sie beim Backen auslaufen kann.
  7. Die Engelsaugen im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
  8. Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Fazit: Mit dem Engelsaugen Rezept kommt Weihnachtsstimmung auf

Engelsaugen sind also zweifellos ein Highlight in der Weihnachtsbäckerei. Obwohl sie meistens von Omas gebacken werden, kannst auch du mit diesem Rezept für Engelsaugen deine Liebsten kulinarisch verwöhnen. So kommt Weihnachtsstimmung auf!

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