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Das passiert mit deinem Körper, wenn du jeden Tag Käse isst

Käse essen zum Wein oder zum Überbacken? Käse-Liebhaber:innen erfahren hier, was im Körper passiert, wenn man jeden Tag Käse isst.

Diese Nährstoffe nimmst du beim Käse essen auf. Foto: Getty Images / istetiana

Es gibt eine Vielzahl an Käsesorten wie Mozzarella, Gouda oder auch Emmentaler – da ist für jede:n etwas dabei. Da es so viele Möglichkeiten gibt, Käse zu genießen, ist es auch nicht undenkbar, dass gerade Menschen, die Käse lieben, diesen jeden Tag essen. Hier erfährst du, was durch Käse essen mit deinem Körper passiert.

Diese Nährstoffe nimmst du beim Käse essen auf

Für diejenigen, die Käse gut vertragen und sich nicht vegan ernähren wollen, kann Käse so einige Mahlzeiten im Geschmack verfeinern. Hinzukommt, dass man mit Käse ebenfalls wichtige Nährstoffe wie Vitamine und Eiweiß enthält. Mineralstoffe wie Kalzium und Phosphor sorgen dafür, dass sowohl Knochen, Zähne, Zellen als auch die Muskulatur und unser Nervensystem gestärkt werden. Auch wenn dies lauter positive Gründe für Käse sind, sollte man diesen wie auch andere Lebensmittel nur in Maßen genießen.

So viel Käse pro Tag ist gesund

Die empfohlene Menge an Käse pro Tag beträgt 50 bis 60 Gramm laut der deutschen Gesellschaft für Gesundheit. Das sind gerade mal 2 Scheiben, welche bereits bei einer Mahlzeit, die mit Käse überbacken werden, überschritten sind. Daher ist es besser, auch Tage zu haben, bei denen man auf Käse verzichtet. Ansonsten kann es durch den hohen Fett- und Cholesteringehalt zum Schwächen des Herz-Kreislauf-Systems kommen. Dies kann auch durch sehr salzhaltige Käsesorten wie Feta passieren oder zu einem Bluthochdruck führen bei einem sehr hohen Konsum von Käse.

Käse essen: Von dieser Sorte bekommst du Hautunreinheiten

Gerade Käse, der fettig ist wie beispielsweise Gouda, Butterkäse oder Camembert wirken in unserem Körper entzündungsfördernd, was zu Hautunreinheiten führt. Auch die Leber kann darunter leiden und die Giftstoffe nicht mehr richtig abtransportieren. Gerade in einer Schwangerschaft sollte man auf Weich-, Rohmilch- und Blauschimmelkäse verzichten, da diese zu Infektionen führen können.

Das solltest du beim Käse essen beachten

Egal, ob es sich um Käse morgens auf dem Brötchen, überbackene Mahlzeiten oder Käse als Snack zum Wein handelt, durch die verschiedenen Variationen steht Käse bei vielen täglich auf dem Plan. Dennoch sollte man auch Tage ohne Käse haben, auch wenn man zwischen den Sorten variiert. Denn nur so ist der Käsekonsum gesund.

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