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3 Rezepte mit Bier, die du am Vatertag ausprobieren solltest

Bier wird nur getrunken und gehört nicht in Rezepte? Von wegen! Wir zeigen dir, wie du zum Vatertag ein ganzes Menü mit Bier kochen kannst.

Bier Freunde
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Bier: 3 positive Effekte des Lieblingsgetränks der Deutschen

Das sind die positiven Effekte, die Bier auf unseren Körper haben kann wenn man es in Maßen genießt.

Der Vatertag ist eine großartige Gelegenheit, etwas Besonderes für die wichtigsten Männer in unserem Leben zu tun. Dein Papa, Freund oder Bruder ist ein passionierter Biertrinker? Wie wäre es mit einem selbst gekochten Menü, bei dem das Getränk die Hauptrolle spielt? Bier ist nämlich nicht nur pur ein Genuss, sondern auch eine hervorragende Zutat in der Küche. Hier sind drei Bier Rezepte, die du am Vatertag ausprobieren kannst.

Kochen mit Bier? Diese Rezepte werden dich überraschen

Bier kann man nur trinken? Von wegen! Bier in Rezepten kann Aromen vertiefen, Gerichte zarter machen und eine unerwartete Geschmacksdimension hinzufügen. Ob in herzhaften Gerichten oder in süßen Desserts: Bier ist wahnsinnig vielseitig und verleiht jedem Rezept eine einzigartige Note. Hier sind 3 leckere Rezepte mit Bier.

1. Knusprige Vorspeise: Gemüse im Bierteig

Gemüse im Bierteig schmeckt nicht nur Vegetarier:innen und Veganer:innen. Denn das Bier im Teig dafür, dass er leicht und knusprig wird und einen malzigen Geschmack bekommt.

Gemüse im Bierteig
Gemüse im Bierteig ist eine köstliche Vorspeise, aber auch ein leckerer Snack für zwischendurch. Foto: Lsantilli – stock.adobe.com

Zutaten:

  • 200g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 330 ml helles Bier
  • 500g gemischtes Gemüse (z.B. Brokkoli, Blumenkohl, Zucchini, Karotten)
  • Pflanzenöl zum Frittieren

Zubereitung:

  1. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Langsam das Bier einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Öl in einem tiefen Topf oder einer Fritteuse auf 180°C erhitzen. Das Gemüse portionsweise durch den Teig ziehen und dann im heißen Öl goldbraun und knusprig ausbacken.
  4. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm servieren. Ein Dip aus Joghurt oder eine leichte Aioli passt perfekt dazu.

2. Das Highlight auf dem Grill: Bierdosen-Hähnchen

Bierdosen-Hähnchen ist ein Klassiker auf dem Grill. Das Bier im Inneren des Huhns sorgt dafür, dass das Fleisch saftig bleibt, während es außen schön knusprig wird.

Hühnchen Bierdose
Das Bierdosen-Hühnchen ist ein Grill-Klassiker. Foto: Brent Hofacker – stock.adobe.com

Zutaten:

  • 1 ganzes Huhn (ca. 1,5kg)
  • 330 ml Dosenbier
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • Salz und schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Das Huhn abspülen und trocken tupfen. Mit Olivenöl einreiben und mit Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer würzen.
  2. Den Grill auf etwa 180°C vorheizen.
  3. Die Bierdose zur Hälfte austrinken. Das Huhn vorsichtig auf die Bierdose setzen, sodass die Dose ins Innere des Huhns passt.
  4. Das Huhn auf den Grill stellen und bei geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde 30 Minuten grillen, bis die Kerntemperatur 74°C erreicht.
  5. Vom Grill nehmen, die Dose herausnehmen, kurz ruhen lassen und dann servieren.

3. Süßes Dessert: Bier-Schokoladenkuchen

Bier und Schokolade passt auf den ersten Blick nicht zusammen. Doch in Wirklichkeit sind beide eine himmlische Kombination. Dieser Kuchen ist besonders reich und aromatisch und hat die perfekte süße Note zum Abschluss des Bier-Menüs.

Bier Schokokuchen
Du glaubst, Bier und Schokolade passt nicht zusammen? Dieser Kuchen wird dich vom Gegenteil überzeugen. Foto: pronina_marina – stock.adobe.com

Zutaten:

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 100 ml dunkles Bier
  • 100 g Mehl

Zubereitung:

  1. In einem Topf bei niedriger Hitze Schokolade und Butter zusammen mit dem Bier schmelzen lassen.
  2. Vom Herd nehmen und erst den Zucker, dann Eier einzeln unterrühren. Zum Schluss das Mehl einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Gieße den Teig in eine gefettete Kuchenform und lass ihn bei 175°C etwa 25 Minuten backen.
  4. Lass den Kuchen in der Form abkühlen, stürze ihn dann auf eine Platte und serviere ihn zum Beispiel mit einer Kugel Vanilleeis.

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