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Essen am Vatertag: 3 kleine Stärkungen für die Bollerwagen-Tour

Die Bollerwagen-Tour gehört zum Vatertag, wie Bier und deftiges Essen. Mit welchen Snacks ihr den ganzen Tag durchhaltet, zeigen wir hier.

Freunde Picknick
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Was darf am Vatertag nicht fehlen? Wenn deine Antwort „Alkohol“ lautet, lass dir gesagt sein: Selbst der lustigste Vatertag kann schnell vorbei sein, wenn du zwischen den ganzen Drinks eine kleine Stärkung in Form von Essen vergisst. Vor allem deftige Snacks bieten sich an, um eine gute Grundlage zu schaffen. Hier sind 3 einfache Rezepte für leckeres Fingerfood am Vatertag.

1. Vatertag & Essen: Pikante Pizza-Bagels

Pizza geht immer! Auch am Vatertag? Na klar! Und zwar in Form dieser pikanten Pizza-Bagels mit Mozzarella und Salami.

Pizza Bagels
Pizza zum Frühstück – warum nicht? Die Pizza Bagels schmecken zu jeder Tageszeit. Foto: Carey – stock.adobe.com

Du brauchst für 4 Bagels:

  • 500 g Fleischtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Paprikagewürz, geräuchert
  • 1/2 TL Oregano
  • 1 TL Pesto Verde
  • 125 g Mozzarella
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Sesam-Bagels
  • 100 g pikante Salami

Zubereitung:

  1. Die Tomaten in grobe Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe und die Zwiebel schälen und fein würfeln. Basilikum waschen und zupfen. Einige Blätter beiseitelegen, den Rest klein hacken.
  2. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Knoblauch sowie die Zwiebel dazugeben und glasig anschwitzen. Die Tomaten dazugeben und für 10 Minuten einkochen lassen. Kräuter und Gewürze hinzugeben und mit Pesto Verde, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze abkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  4. Dann die rote Zwiebel schälen und den Mozzarella abtropfen lassen. Beides in dünne Scheiben schneiden.
  5. Die Bagels quer aufschneiden und auf das Backblech legen. Die Salami in dünne Scheiben schneiden und auf der einen Hälfte des Bagels verteilen. Die andere Hälfte mit der Tomatensauce bestreichen und Basilikumblätter darauf verteilen. Mit Mozzarella und Zwiebeln belegen und im Backofen auf mittleren Schiene für ca. 10-12 Minuten backen.

2. Gefüllte Frikadellen

Frikadellen sind der perfekte Snack für zwischendurch, wenn du Lust auf Herzhaftes hast. Sie lassen sich super in einer Schüssel transportieren und bleiben in einer Kühltasche angenehm frisch.

Frikadellen
Wer es herzhaft mag, kommt mit den Frikadellen voll auf seine Kosten. Foto: Printemps – stock.adobe.com

Zutaten:

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g getrocknete Tomaten, getrocknet
  • 1 EL Oregano
  • 400 g Rinderhack oder pflanzliches Hack
  • 80 g Magerquark
  • 5 EL Haferflocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Kugeln Mini-Mozzarella
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Zwiebel, Knoblauch und getrocknete Tomaten kleinschneiden und zusammen mit dem Oregano und dem (pflanzlichen) Hackfleisch in eine Schüssel geben.
  2. Quark und Haferflocken dazugeben und kneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Masse zu Frikadellen formen und mit je einem Stück Mozzarella füllen.
  4. 1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Frikadellen hineinlegen und von jeder Seite fünf Minuten anbraten.

3. Vatertag & Essen: Muffins à la Quiche Lorraine

Eine Quiche Lorraine ist ein herzhafter Kuchen aus Eiern, Sahne und Speckwürfeln. Statt in einer Kuchenform kannst du die Quiche auch in Muffinförmchen backen und am Vatertag zum Essen mitnehmen.

Quiche lorraine Muffins
Eine Füllung aus Sahne, Eiern und Speck macht diese Muffins zum Sattmacher. Foto: mizina – stock.adobe.com

Zutaten für 12 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Ei
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • 300 g Schinken (alternativ: Räuchertofu)
  • 60 g Zwiebeln
  • 100 g geriebener Käse
  • 2 Eier
  • 150 g Schmand

Zubereitung:

  1. Mehl, Butter, Salz und Zucker miteinander vermischen. Dann das Ei und die Gewürze hinzufügen und den Teig kräftig mit den Händen kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie abgedeckt für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Schinken bzw. den Räuchertofu und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Danach mit dem geriebenen Käse vermischen.
  3. Den Mürbeteig dünn ausrollen und mit einem Glas oder einer Ausstechform 24 Kreise mit etwa 10 cm Durchmesser ausstechen. Die Mulden einer Muffinform leicht einfetten und die Kreise hineindrücken. Dann die Schinken-Käse-Masse einfüllen.
  4. Die Eier mit dem Schmand verrühren und würzen. Je 2 bis 3 Esslöffel auf die Füllung geben, den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und die Muffins 15 Minuten lang backen.