Wenn der Vatertag vorübergeht, trudeln viele Männer hungrig wieder zu Hause ein. Jetzt ist es Zeit für Abendbrot! Was könnte besser zu diesem Tag passen als ein selbstgebackenes Brot, das durch die Zugabe von Bier einen ganz besonders herzhaften Geschmack bekommt? In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du ganz einfach ein leckeres Bierbrot backen kannst, das nicht nur am Vatertag schmeckt.
Warum passt Brot mit Bier besonders gut zum Vatertag?
Bierbrot hat einen kräftigen, herzhaften Geschmack und unterscheidet sich dadurch von gängigen Brotsorten. Das Bier gibt dem Brot ein besonders reichhaltiges Aroma und eine fantastische Kruste. Gerade zum Vatertag ist die Kombination aus Brot und Bier besonders passend. Man kann es pur essen, belegen oder zu einem Eintopf oder einer Suppe reichen.
Mache deinem Mann, Vater, Freund oder Bruder eine Freude und überrasche ihn mit einem selbstgebackenen Bierbrot – es wird ihm garantiert schmecken!
Einfaches Rezept für Bierbrot
Zutaten:
- 500 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Zucker
- 350 ml dunkles Bier
- 1 Esslöffel Olivenöl
Anleitung:
- Vermische in einer großen Schüssel das Mehl mit der Trockenhefe, dem Zucker und dem Salz.
- Gieße langsam das Bier dazu und verrühre es mit einem Holzlöffel zu einem groben Teig.
- Nimm den Teig aus der Schüssel und knete ihn auf eine leicht bemehlten Arbeitsfläche für etwa 10 Minuten, bis er glatt und elastisch ist.
- Lege den Teig in eine mit Olivenöl ausgepinselte Schüssel, decke ihn mit einem feuchten Geschirrtuch ab und lasse ihn an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen, bis er sich verdoppelt hat.
- Heize den Ofen auf 220°C vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- Nimm den Teig nach der Gehzeit aus der Schüssel, knete ihn noch einmal kurz durch und forme ihn dann zu einem Laib.
- Lege den Brotlaib auf das Backblech und backe ihn für ca. 30-35 Minuten, bis die Kruste goldbraun und knusprig ist.
Nice to know: Du kannst das Brot auch in einer länglichen oder ovalen Backform backen.