Das Gefrierfach eisfrei zu halten, ist für viele eine beinahe unmögliche Ausgabe. Mit der Zeit bildet sich immer Eis und das ist nicht nur nervig, sondern sorgt auch für weniger Stauraum und einen höheren Stromverbrauch. Wir haben uns deshalb angeschaut, wie du mit drei Hausmitteln dein Gefrierfach eisfrei halten kannst und wie du dafür vorgehen musst.
3 Hausmittel, um dein Gefrierfach eisfrei zu halten
Wenn wir die Tür unseres Gefrierfaches öffnen, strömt warme Luft hinein, was eine Feuchtigkeitsansammlung mit sich zieht. Kühlt diese ab, wird sie zu Eis. Aufgrund des daraus resultierenden hohen Energieverbrauches empfehlen Expert:innen, das Gefrierfach zweimal pro Jahr abtauen zu lassen. Doch wie kann man dafür sorgen, dass das Gefrierfach dann auch eisfrei bleibt? Das geht ganz einfach – mit drei Hausmitteln!
1. Natron
Natron ist ein regelrechter Alleskönner im Haushalt. Dieses sorgt dafür, dass sich die Feuchtigkeit im Gefrierfach nicht so schnell festsetzen kann. Ein netter Nebeneffekt ist auch, dass Natron unangenehme Gerüche bindet! Wie du mit diesem Hausmittel vorgehen musst, erfährst du in der folgenden Anleitung:
- Taue das Gefrierfach ab und mache es gründlich sauber.
- Gebe auf ein feuchtes Tuch zwei Esslöffel Natron und wische damit die Innenwände des Eisfaches aus.
- Spare beim Auswischen des Eisfaches unbedingt die Gummidichtungen aus, da diese durch Natron schnell beschädigt werden können.
2. Speiseöl
Du hast kein Natron zu Hause? Keine Sorge: Auch Speiseöl kann dir helfen, dein Gefrierfach eisfrei zu halten. Gebe dafür einfach ein paar Tropfen Öl auf einen feuchten Lappen und wische, genauso wie mit dem Natron, das Gefrierfach aus.
3. Glycerin
Neben Speiseöl und Natron ist auch Glycerin ein gutes Hausmittel, um dein Gefrierfach eisfrei zu halten. Denn: Glycerin hat einen niedrigeren Gefrierpunkt als Wasser und verhindert somit für einige Zeit, dass sich Eis auf der Oberfläche bilden kann. Auch hier musst du nach einer gründlichen Reinigung einfach einen Lappen mit dem Glycerin tränken und die Innenwände deines Gefrierschrankes auswischen.
- Noch mehr zum Thema Küche erwartet dich hier:
- Trick für harte Butter: So wird sie in Sekunden weich
- Pizza in der Mikrowelle: So wird sie wieder frisch
- Lebensmittelmotten: So bekämpfst du sie am wirksamsten
Sollte sich nach einiger Zeit trotzdem Eis gebildet haben, kannst du dieses dank der dünnen Glycerinschicht beim Abtauen viel leichter lösen als bisher!