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Laut Experten: Ein Gericht solltest du im Flugzeug niemals bestellen

Dich überkommt in der Luft der Hunger? Expert:innen raten dazu, auf ein Gericht im Flugzeug zu verzichten.

Expert:innen verraten, auf welches Gericht du über den Wolken verzichten solltest.
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Wer nur kurz fliegt, braucht in der Regel wenig Essen im Flugzeug. Auch wenn der eine oder andere Passagier Lust auf eine warme Currywurst hat. In der Regel werden warme Speisen aber eher auf Langstreckenflügen bestellt. Fritz Gross, Direktor für kulinarische Exzellenz bei LSG Sky Chefs Asia Pacific erklärt, warum du über den Wolken auf ein bestimmtes Gericht verzichten solltest.

Essen im Flugzeug: Verzichte auf dieses Gericht

Eine Studie des deutschen Fraunhofer-Instituts für Bauphysik hat ergeben, dass der niedrige Druck in Flugzeugen die Empfindlichkeit der menschlichen Geschmacksnerven für Süßes und Salziges um 20 bis 30 Prozent reduziert. Passagier:innen nehmen Gerichte an Bord somit anders wahr als auf dem Boden. Auf Pasta sollte laut Fritz Gross aus diesem Grund verzichtet werden, erklärt er gegenüber dem Onlineportal Travel + Leisure.

Seine Begründung: Manche Lebensmittel vertragen das Kochen in großer Höhe einfach nicht. Nudeln werden, wie alle Gerichte, die in der Luft zubereitet werden, normalerweise vor dem Servieren aufgewärmt, was bedeutet, dass sie wahrscheinlich schon lange gar sind, wenn sie bei dir ankommen.

Nudeln solltest du im Flugzeug lieber nicht essen. Foto: EdNurg – stock.adobe.com

Wenn du erwartest, dass sie al dente sind, wirst du vermutlich enttäuscht. Und wenn das Verhältnis von Soße zu Nudeln nicht stimmt, wird es wahrscheinlich ein matschiges Durcheinander, das alles andere als lecker ist. Auch sind sie ohnehin weniger als gewöhnlich gewürzt, damit sie jedem Reisenden schmecken. Es geht also mehr um das Geschmackserlebnis.

Übrigens: Der niedrige Druck im Flugzeug und die damit verbundene Empfindlichkeit der menschlichen Geschmacksnerven für Süßes und Salziges sind auch der Grund, warum viele Reisende über den Wolken gerne Tomatensaft trinken. Hier geht’s zum Artikel.

Kohlenhydratreiche Mahlzeiten sind im Flugzeug nicht die beste Wahl

Gegenüber Travel + Leisure verrät auch Dr. Charles Platkin, geschäftsführender Direktor des Hunter College NYC Food Policy Center, warum er gerade Nudeln nicht empfehlen kann. Er hat das Speiseangebot von elf US-amerikanischen und kanadischen Fluggesellschaften geprüft und bewertet.

Dabei kam er ebenfalls zu dem Schluss, dass Pasta oder andere kohlenhydratreiche Mahlzeiten möglicherweise nicht die beste Wahl sind. Vor allem nicht, wenn du gesund und munter an deinem Ziel ankommen möchtest. Ein Grund hierfür ist u.a., dass kohlenhydratreiche Mahlzeiten schwer im Magen liegen.

Falls du Allergien und Unverträglichkeiten hast, solltest du zudem die Flugbegleiter:innen nach den Inhaltsstoffen der Gerichte fragen. Da du schlimmstenfalls noch einen langen Flug mit Magenschmerzen vor dir hast. Aus den genannten Gründen raten Flugexpert:innen grundsätzlich dazu, sich selbst Essen mitzunehmen und eine Mischung aus gesunden Gerichten und Snacks einzupacken.