Sicher hast du dich schon einmal gefragt, warum so viele Passagier:innen im Flugzeug plötzlich Lust auf Tomatensaft haben. Eine Flugbegleiterin hat nun das Geheimnis gelüftet und erklärt, warum der würzige Tomatensaft in der Luft so gut schmeckt.
Warum trinken viele Tomatensaft?
Katja ist Flugbegleiterin und gibt als flying_katja auf Instagram Einblicke in ihren Arbeitsalltag. Rund 100.000 Follower:innen erfahren, welches ihre besten Travel-Hacks sind und was sie als Flugbegleiterin beschäftigt. Nicht selten geht es dabei auch um die Passagier:innen. Jetzt verrät sie, warum sich viele Fluggäste an Bord Tomatensaft bestellen.
Tatsächlich verändert sich unser Geschmack in der Höhenluft, denn auf Reiseflughöhe ist der Luftdruck niedriger und die Luftfeuchtigkeit geringer, erklärt sie. Das beeinflusst unsere Geschmacksnerven.
Hinzu kommt, dass süße und auch salzige Geschmacksrichtungen von uns weniger intensiv wahrgenommen werden. Der Umami-Geschmack im Tomatensaft bleibt jedoch relativ gleich.
Die Geschmacksrichtung Umami steht für fleischig und herzhaft und ist in Tomatensaft sehr stark vertreten. Das macht ihn in der Luft schmackhafter als auf dem Boden, erklärt Katja.
Lesetipp: Flugbegleiterin warnt: Diese 10 Dinge sollten niemals in deinem Handgepäck sein
Ist Tomatensaft eigentlich gesund?
Ja, grundsätzlich schon, da er viele wichtige Nährstoffe enthält. Hier sind einige gesundheitliche Vorteile von Tomatensaft:
1. Reich an Vitaminen und Mineralstoffen: Tomatensaft ist eine gute Quelle für Vitamin C, Vitamin A, Vitamin K und verschiedene B-Vitamine. Er enthält auch wichtige Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium.
2. Antioxidantien: Tomaten sind reich an Antioxidantien, insbesondere Lycopin, das mit einem geringeren Risiko für bestimmte Krebsarten und Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht wird. Lycopin hilft auch, die Haut vor Sonnenschäden zu schützen.
3. Entzündungshemmende Eigenschaften: Die in Tomaten enthaltenen Antioxidantien und Nährstoffe können entzündungshemmende Wirkungen haben, was zur allgemeinen Gesundheit beiträgt und chronischen Krankheiten vorbeugt.
4. Gut für das Herz: Der hohe Kaliumgehalt im Tomatensaft kann helfen, den Blutdruck zu regulieren und das Herz-Kreislauf-System zu unterstützen. Außerdem kann Lycopin helfen, den Cholesterinspiegel zu senken.
5. Fördert die Verdauung: Tomatensaft enthält Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und Verstopfung vorbeugen können.
Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass viele kommerzielle Tomatensäfte zusätzlichen Zucker oder Salz enthalten können. Daher ist es am besten, auf Varianten ohne Zusatzstoffe zu achten oder den Saft selbst frisch zuzubereiten, um die gesundheitlichen Vorteile voll ausschöpfen zu können.
Lesetipp: Flugbegleiterin packt aus: Das war ihr lustigstes Erlebnis an Bord und Flugbegleiterin verrät: Mit dem Flaschen-Trick prüfst du, ob ein Fremder in deinem Hotelzimmer ist
Du magst unsere Themen? Dann lies uns auch bei Google News.