Statt über den Weihnachtsmarkt zu bummeln, habe ich in den letzten zwei Jahren meine Küche zur Weihnachtsbäckerei umgebaut und Unmengen an Zimtsternen gebacken und Glühwein aus dem Supermarkt getrunken. In wenigen Wochen kann ich mich jedoch endlich wieder verwöhnen lassen und mir ein alkoholisches Heißgetränk gönnen, welches eine bessere Qualität hat als den Glühwein, den ich in den letzten zwei Jahren konsumiert habe. Oder täusche ich mich da? So werden immer mehr Stimmen laut, dass viele Händler:innen ihre Preise sogar verdreifachen. Was dahintersteckt und wie viel der Glühwein wirklich wert ist, erfährst du in diesem Artikel.
Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt: Gekauft, statt frisch zubereitet
Vor der Corona-Pandemie deckte das Team von der Doku-Sendung Achtung Abzocke auf, wie viel der Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt wirklich wert ist. Die Preise für das Heißgetränk auf dem Weihnachtsmarkt ist in jeder deutschen Stadt meist relativ gleich. Und so klingt es nach einem echten Schnäppchen, wenn Buden für einen Glühwein, der hausgemacht ist oder eine sehr gute Qualität hat, zwischen drei und fünf Euro verlangen. In München, wo sich das Team rund um Peter Giesel, auf die Spuren des Glühweins begeben hat, kam jedoch ganz schnell etwas anderes heraus.
Frisch zubereitet: Damit warb die Bude in München und lockte damit eine Vielzahl von Kund:innen zu ihrem Stand. Auf dem Hinterhof machte das Team dann aber eine ganz andere Entdeckung. Zur Überraschung von dem Journalisten Peter Giesel fanden sie dort einen Lieferwagen, der abgefüllten Glühwein in 50-Liter-Kanistern beherbergte. Das Versprechen, hier alles selbst zu machen, wurde durch diesen Fund hinfällig. Doch das war noch längst nicht alles, neben den Kanistern fand das Achtung-Abzocke-Team ebenfalls Mengen von Industriezucker und Zwei-Liter-Flaschen eines italienischen Bauernweins.
So viel zahlen die Händler für den Glühwein
Um zu schauen, wie viel die Buden für den Glühwein ausgeben, um den Preis zwischen drei und fünf Euro zu rechtfertigten, recherchierte Peter Giesel im Internet nach den Preislisten. Während er den Rotwein, der im Kanister abgefüllt wurde, nicht ausfindig machen konnte, entdeckte er den italienischen Bauernwein im Netz. Die Kosten dafür: 2,99 Euro. Geht man also von einer herkömmlichen 0,75-Liter-Flasche aus, gab der Händler nur knapp über einem Euro für den Glühwein aus.
Der Sommelier Guido Hoiber, der in der Sendung als Experte fungierte, war fassungslos, als er über den Preis des Weines informiert wurde. Der Grund: Ein Literpreis von drei Euro entspricht einem guten Wein. Alles, was günstiger ist, beschreibt Hoiber als mangelhafte, billige oder sogar fehlerhafte Ware.
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Zusammengefasst bedeutet das also, dass der Stand auf dem Weihnachtsmarkt in München für einen minderwertigen Wein, 3,50 Euro von seinen Kund:innen verlangt. Mit der Zwei-Liter-Flasche kann er zehn Tassen vom Heißgetränk verkaufen und verdient 35 Euro. Er selbst zahlt jedoch nur drei Euro pro zwei Liter. Das ist trotz hoher Fixkosten und hoher Standmiete nichts anderes als Abzocke.
Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt: Woran erkenne ich eine gute Qualität?
Doch wie kann ich mich zukünftig darauf verlassen, dass ich auf dem Weihnachtsmarkt nicht abgezockt werde, wenn ich mir einen Glühwein kaufe? Das geht relativ einfach und ist mit bloßem Auge erkennbar. Achte bei deinem nächsten Besuch auf diese drei Anzeichen:
1. Die Farbe
Heike Kreutz arbeitet beim Bundeszentrum für Ernährung und weiß, wie wichtig die Farbe des Glühweins ist. Sie erklärt Focus Online: „Auf dem Weihnachtsmarkt ist frischer, roter Glühwein an einer intensiv-roten Farbe zu erkennen.“ Abstand halten sollte man, wenn das Getränk rostrot oder sogar braun ist. Hier spricht vieles dafür, dass der Glühwein durch das lange Warmhalten oxidiert und abgestanden ist.
2. Der Stand
Handelt es sich bei der Bude, um ein reges Geschäft, wo im Sekundentakt Glühwein ausgeschenkt wird? Dann kannst du sichergehen, dass das Heißgetränk regelmäßig nachgefüllt wird. Ist der Stand eher leer, spricht das dafür, dass der Glühwein lange warm gehalten wird und somit der Alkohol und auch das Aroma entweicht. Die Folge: ein unangenehm bitterer Geschmack.
3. Kocht das Heißgetränk?
Auch die Temperatur spielt bei einem Glühwein eine entscheidende Rolle. So darf dieser nicht zu hoch erhitzt werden und keinesfalls kochen. Denn ab 78 Grad Celsius verdampft der Alkohol und alle enthaltenen Vitamine und Aromen gehen verloren.