Warmes Frühstück? Höchstens am Wochenende oder im Urlaub! Viele halten Pancakes, Rührei oder Porridge für zu aufwändig für einen Wochentag. Dabei kann es gesundheitliche Vorteile haben, wenn man schon morgens etwas Warmes isst.
Warum warmes Frühstück nicht nur lecker, sondern auch gesund ist
In anderen Kulturen gehört warmes Frühstück einfach dazu
In China ist es selbstverständlich, bereits morgens warm zu essen. Vielleicht hast du schon mal das Wort Qi gehört. Es stammt aus der chinesischen Heilkunde und beschreibt die Lebensenergie. Ein warmes Frühstück soll die Qi aufbauen und das Wohlbefinden verbessern.
Die Erklärung klingt logisch: Ein warmes Frühstück muss zur Verdauung nicht extra erhitzt werden. Der Körper kann es leichter verwerten und du sparst Energie, die du über den Tag noch gebrauchen kannst.
Welche Vorteile ein warmes Frühstück noch hat, haben wir für dich zusammengefasst.
1. Du startest mit guter Laune in den Tag
Es gibt kaum etwas Gemütlicheres, als morgens mit einer Schale warmem Porridge vor dem Fenster zu sitzen und langsam den Tag zu begrüßen. Mit deinen Lieblingsfrüchten wird das warme Frühstück zum ersten Highlight des Tages. Deine Laune steigt und du kannst voller Energie in den Tag starten. Warmes Frühstück ist ein echter Seelenstreichler!
2. Verdauungsbeschwerden adé
Wie eben schon gesagt, kann der Körper warmes Essen viel besser verdauen als kaltes. Deshalb gehören auch Verdauungsbeschwerden ab sofort der Vergangenheit an.
Nice to know: Haferflocken, zum Beispiel in einem Porridge, sind zusätzlich schonend für den Magen und machen ganz lange satt.
3. Keine Heißhungerattacken mehr
Nach einem warmen Frühstück bist du viel länger satt als nach einem kalten. Das beugt natürlich auch Heißhungerattacken vor dem Mittagsessen vor. Keine Sorge, wenn das nicht gleich funktioniert. Dein Körper ist keine Maschine und braucht ein bisschen Zeit, um sich auf die neue Ernährung einzustellen.
4. Mehr Nährstoffe für dich
Egal ob Rührei mit Pilzen oder Porridge mit Beerenkompott und Nüssen – beide warmen Frühstücksideen beinhalten unglaublich viele Nährstoffe, Vitamine und gesunde Fette. Allerdings kann der Körper Lebensmittel in rohem Zustand schlechter verwerten. Gekocht, also warm, ist es einfacher und mehr Nährstoffe werden verwertet. Außerdem ist das Frühstück leichter bekömmlich.
5. Warmes Frühstück = Mehr Schlaf
Klingt erstmal unlogisch, macht aber tatsächlich Sinn. Wenn du abends und morgens leichtverdauliche Mahlzeiten isst, kannst du abends besser schlafen, weil der Körper nicht rund um die Uhr mit dem Verdauen beschäftigt ist. Dein Körper wird auf Dauer also fitter und das Aufstehen fällt dir leichter.
6. Kein Völlegefühl und Bauchschmerzen
Wenn du bis jetzt morgens Brot oder Cornflakes gegessen hast, ist dir vielleicht aufgefallen, dass du oft viel zu viel gegessen hast, weil du einfach nicht satt wurdest. Dass man dabei trotzdem jede Menge Kalorien zu sich nimmt, vergisst man oft. Das führt dann aber im Laufe des Vormittags zu heftigen Bauchschmerzen und einem unangenehmen Völlegefühl. Mit einem warmen Frühstück hingegen beugst du dem unangenehmen Völlegefühl vor und bist länger satt.
Ideen für ein warmes Frühstück
Du könntest dir zum Beispiel Avocado-Pancakes zum Frühstück machen. Die sind total lecker, machen ewig satt und sind natürlich warm. Wie du die zubereitest, haben wir dir bereits in unserem Artikel Avocado Frühstückideen gezeigt.
Eine etwas verrücktere Idee wäre die warme Frühstückssuppe. Klingt abgedreht, ist aber der neuste Trend und tausendmal besser als Brötchen oder Croissant.
Zuletzt der Klassiker während der Corona-Pandemie: das Bananenbrot. Du kannst das Bananenbrot ganz easy am Wochenende backen und dir dann jeden Morgen eine oder zwei Scheiben wieder im Toaster oder Ofen warm machen. Durch die Banane hält dich dieses warme Frühstück auch ewig satt.
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