Welche Konsistenz hat für dich das perfekte Frühstücksei? Für die meisten Deutschen gilt: Eine wachsweiche Konsistenz ist perfekt. Aber wie kochst du dein wachsweiches Ei am besten?
Wie koche ich ein wachsweiches Ei am besten?
Die Garzeit beim Eierkochen variiert je nachdem, wie du dein Ei bevorzugst – weich, wachsweich, hart – und je nach der Größe des Eies. Eier können in den Größen S-L erworben werden, wobei sich das Gewicht bis zu 40 Gramm unterscheiden kann. Deshalb erfährst du hier, wie lange dein Frühstücksei wirklich kochen muss.
Unser Tipp: Verwende am besten gleichgroße Eier, um ein einheitliches Garen zu ermöglichen. War das Ei vorher im Kühlschrank, sollte es zuerst auf Zimmertemperatur gebracht oder dementsprechend länger gekocht werden.
Wie lange also ein Ei wachsweich kochen?
Hier kommt es also von der Garzeit her auch auf die Größe des Eies an. Ein Ei der Größe L solltest du sieben bis acht Minuten kochen, ein Ei der Größe M sechs bis sieben Minuten und ein Ei der Größe S fünf bis sechs Minuten.
Und so kochst du dein Ei am besten:
- Für ein wachsweiches Ei Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Sobald das Wasser kocht, das Ei mithilfe eines Löffels ins Wasser gleiten lassen und lass die Eier kochen. Orientiere dich bei der Kochzeit an der Größe deiner Eier
- Ei aus dem Wasser heben und sofort in Eiswasser (oder unter sehr kaltem Wasser aus der Leitung) abschrecken.
- Das Ei nach Wunsch schälen oder im Eierbecher servieren.
Alternative Methoden ein wachsweiches Ei zu kochen
Neben der Variante Eier im Topf zu kochen, hast du noch einige andere Möglichkeiten zur Auswahl. Der einfachste Weg ist wohl der Eierkocher. Da sind die verschiedenen Programme mit den Kochzeiten schon vorinstalliert. Und falls du es noch nicht wusstest: Auch im Wasserkocher kannst du Eier kochen! So bekommst du im Handumdrehen ein wachsweiches Ei!