Viele Menschen sind in den vergangenen Jahren von Kuhmilch auf eine pflanzliche Alternative umgestiegen. Das kann verschiedene Gründe haben. Manche ernähren sich vegan, andere wollen weniger tierische Produkte konsumieren und vielen schmecken Hafer-, Mandel- und Sojamilch einfach besser. Leider enthalten die industriell hergestellten Milchalternativen aber häufig ungesunde Zusatzstoffe. Noch dazu sind die pflanzlichen Drinks oft ganz schön teuer. Eine gesunde und günstige Alternative ist es, pflanzliche Milch selber zu machen. Wie das geht, erfährst du hier.
Pflanzliche Milch selber machen: Darum lohnt es sich
Pflanzliche Milch selber zu machen, hat viele Vorteile. Zum einen spart man jede Menge Geld, da die Grundzutaten für dieselbe Menge des Drinks oft günstiger sind, als der industriell gefertigte Pflanzendrink.
Zum anderen ist die selbstgemachte Milchalternative frei von Zusatzstoffen. Milchalternativen aus dem Supermarkt werden nämlich häufig Salz und Sonnenblumenöl hinzugefügt, um Geschmack und Konsistenz positiv zu beeinflussen. Noch dazu entsteht bei der Herstellung deiner eigenen pflanzlichen Milch kein Müll.
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3 Möglichkeiten, pflanzliche Milch selber zu machen
Die meisten Sorten können ganz einfach selbst gemacht werden. Besonders leicht herzustellen sind Nussmilchsorten, z. B. aus Cashews, Mandeln und Kokosnuss, aber auch aus Hafer und anderen Getreidesorten.
1. Mit einem Nussmilchbeutel
Für die einfachste Variante, pflanzliche Milch selber zu machen, brauchst du nur einen Nussmilchbeutel 🛒. Dabei handelt es sich um ein durchlässiges Passiertuch aus Nylon, das nach der Benutzung einfach ausgewaschen und wiederverwendet werden kann.
Hier ist das Rezept für selbstgemachte Mandelmilch:
- Lass eine Tasse Mandeln über Nacht einweichen.
- Gieße am nächsten Morgen das Wasser ab und spüle die Mandeln.
- Gib die Mandeln nun in einen Mixer und füge 3 bis 4 Tassen Wasser hinzu.
- Mixe alles ordentlich durch.
- Gib die Mischung nun in den Nussmilchbeutel und fange die Mandelmilch dabei auf.
- Gib optional Süßungsmittel wie Honig, Agavensirup oder Vanilleextrakt hinzu.
Die Mandelreste im Nussmilchbeutel kannst du als Basis für Porridge oder als Mehlersatz beim Backen hinzugeben.
2. Mit dem Vegan Milker
Mit dem Vegan Milker 🛒 kann man in kürzester Zeit Haferdrink und Milchalternativen aus anderen Getreidesorten herstellen. Dabei handelt es sich um ein Küchengerät, das aus einem länglichen Behältnis, einem Sieb und einem Mörser besteht.
So stellst du damit Hafermilch her:
- Fülle den Behälter bis zur Markierung mit Wasser und setze dann den Filter ein.
- Gib nun eine Tasse Haferflocken hinzu.
- Püriere die Flocken mit einem Stabmixer und lass die Mischung 2 bis 3 Minuten lang stehen.
- Hebe nun den Filter an und rühre den Trester mit einem Kochlöffel um.
- Setze den Mörser ein und presse den Trester aus.
Aus den pürierten Haferflocken kannst du einen köstlichen Getreidebrei herstellen.
3. Mit einem Pflanzenmilchbereiter
Der elektrische Pflanzenmilchbereiter ist sozusagen der Ferrari unter den Möglichkeiten, pflanzliche Milch selber zu machen. Das vollautomatische Küchengerät zerkleinert Nüsse & Co., um sie danach zu einer gesunden Milchalternative weiterzuverarbeiten. Die Geräte sind nicht ganz günstig, allerdings super einfach im Gebrauch. Schneller kann man pflanzliche Milch nicht selber machen!
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