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Gesunde Kaffee-Alternative: Darum solltest du unbedingt Kombucha trinken

Kombucha gilt als gesund. Was in dem Tee-Getränk drinsteckt, warum du ihn mal probieren solltest und wo du ihn herbekommst, liest du hier.

Kombucha
© Max D. Photography - stock.adobe

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Exotische Produkte wie Quinoa sind mittlerweile in jedem Supermarkt zu finden. Es gibt aber auch heimisches Superfood, das nicht nur gesund, sondern auch umweltfreundlich ist.

Hast du schon mal von Kombucha gehört? Das Trendgetränk gibt es inzwischen in fast jedem Supermarkt zu kaufen. Doch was ist das Besondere an dem Tee-Getränk? Ist Kombucha wirklich so gesund, wie alle sagen? Hier sind 7 Gründe, warum du den Drink unbedingt mal probieren solltest – und wie du Kombucha sogar selbst herstellen kannst.

Ist Kombucha gesund? Das steckt wirklich drin

Kombucha wird mithilfe eines Teepilzes hergestellt. Was vielleicht etwas unappetitlich klingt, ist ein ganz natürlicher Prozess. Schwarz- oder Grüntee wird Zucker zugesetzt. Dank des Kombucha-Pilzes, SCOBY („Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast“) genannt, kommt es zur Fermentation. Der Zucker verschwindet, stattdessen entstehen Kohlensäure und gesunde Bakterien und Hefen.

Über die Herkunft des Kombucha-Tees streiten sich die Gelehrten bis heute. Aber zumindest der Name führt uns nach Japan. Übersetzt wird Kombucha nämlich so: „Kombu“ heißt so viel wie Alge und „Cha“ ist das japanische Wort für Tee. Im Prinzip ist Kombucha also ein Algentee.

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Kombucha ist im Prinzip nur Tee, der mithilfe eines Pilzes fermentiert wird. Foto: Aliaksandra Ivanova / EyeEm getty images [M] via Canva

Diese 7 Benefits machen Kombucha so gesund

Kombucha kann tatsächlich viel mehr, als nur gut zu schmecken. Denn das Getränk ist ein echtes Gesundheitselixier.

1. Kombucha regt die Verdauung an

Dadurch, dass Kombucha mit Hilfe eines Pilzes hergestellt wird, ist das Getränk voller Mikroorganismen. Diese sammeln sich in deinem Darm an und können das Wachstum ungeliebter Bakterien verhindern. Außerdem ist Kombucha reich an gesunden Säuren, wie Essigsäure, die zu einem sauren Milieu im Darm beitragen. Dort fühlen sich dann andere Bakterien nicht wohl und vermehren sich somit nicht.

2. Vitamin B bis zum Geht-nicht-mehr

Kombucha ist unter anderem so gesund, weil es reich an Vitamin B ist. Vitamin B ist an fast allen unseren körperlichen Prozessen beteiligt, macht fit und hält dich wach. Ein Vitaminmangel kann auf der anderen Seite unangenehme Symptome hervorrufen. Dem beugt Kombucha also vor!

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Kombucha gilt als echte Energiebombe und super Kaffee-Alternative. Foto: ThitareeSarmkasat Getty Images Pro via Canva

3. Kombucha als Energiebombe

Kombucha ist eine echte Kaffee-Alternative, da grüner oder schwarzer Tee die Grundlage bildet. Dann bleibt der Koffeingehalt nämlich auch nach dem Fermentieren erhalten.

4. Schützt vor verschiedenen Erkrankungen

Kombucha wird eine heilende bzw. eine krankheitsvorbeugende Wirkung nachgesagt. So soll Kombucha das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen mindern, den Cholesterinspiegel senken und sogar eine krebshemmende Wirkung haben.

Disclaimer: Natürlich ist Kombucha keine Medizin und auch kein Allheilmittel! Keine der Wirkungen sind wissenschaftlich bewiesen, sie werden lediglich angenommen. Du kannst es trinken, um gesund und fit zu bleiben, jedoch solltest du dir im Klaren darüber sein, dass Kombucha keine Wunder bewirkt.

5. Kombucha als gesunde Süßigkeit

Tatsächlich haben Studien ergeben, dass Kombucha blutzuckersenkend wirkt und somit das Risiko, an Diabetes zu erkranken, senken kann. Dennoch sollte man beim Kauf aufpassen, dass der Zuckergehalt im Kombucha selbst einigermaßen moderat bleibt.

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Du findest Kombucha entweder so im Supermarkt & oder kannst ihn zuhause selbst machen. Foto: shutterstock/ P-fotography

Kombucha ist gesund: Lieber selber machen oder fertig kaufen?

Es gibt zwei Möglichkeiten, woher du dein Kombucha bekommen kannst. Entweder du kaufst ihn fertig in gut sortierten Supermärkten oder im Internet oder du bestellst dir die Pilzkulturen und machst dein Kombucha selbst.

Das Selbermachen hat einige Vorteile:

  • Du kannst Qualität, Zusammensetzung und Geschmack beeinflussen
  • Frischer Kombucha enthält besonders viele aktive Mikroorganismen

Hier findest du ein Starter-Kit, um Kombucha selber zu machen 🛒

Tipp: Bei guter Haltung vermehrt sich der Teepilz schnell. Oft verkaufen oder verschenken andere Kombucha-Fans ihre „Ableger“. Schau dafür am besten mal bei Kleinanzeigen oder vergleichbaren Plattformen nach.

Wichtig: Es kam in den letzten Jahren zu einigen, sehr vereinzelten negativen Nebenwirkungen bei Kombucha-Konsument:innen. Man vermutet, dass diese aber nur auftraten, wenn die Konsument:innen ihren Kombucha selbst hergestellt haben. Wenn du das also vorhast, solltest du dich gut informieren und gewissenhaft vorgehen.

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