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Ist Kokosblütenzucker gesünder als normaler Zucker?

Kokosblütenzucker soll gesünder sein, als gewöhnlicher Haushaltszucker. Ist das wirklich so? Welche Vorteile hat er?

Kokosblütenzucker
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Zu viel Zucker: Diese 9 Anzeichen verraten es

Zucker ist extrem ungesund. Doch woran erkennt man eigentlich, dass man zu viel Zucker zu sich nimmt?

Dass Zucker ungesund ist, weiß wohl jedes Kind. Nicht umsonst gibt es immer mehr Alternativen zu normalem Haushaltszucker, die damit werben, gesünder zu sein. Eine davon ist Kokosblütenzucker. Doch ist Kokosblütenzucker gesünder als raffinierter Zucker? Und wie stellt man die Zuckeralternative eigentlich her?

Kokosblütenzucker: Gesünder als Haushaltszucker? 

Hergestellt wird Kokosblütenzucker 🛒 aus dem Saft der Kokosblüten. Dieser wird zunächst separat von der Palme geerntet und dann aufwendig zu Sirup verkocht. Wenn der Sirup erkaltet und hart ist, kann er zu echtem Zucker gemahlen werden. 

Plamen
Kokosblütenzucker wird aus den Blüten der Kokospalme gewonnen.

Jede Speise, die auch mit herkömmlichem Zucker gesüßt werden kann, kann auch mit Kokosblütenzucker gesüßt werden. Er schmeckt zudem köstlich – mild süßlich, mit einer Spur von Vanille und Karamell. Kokosblütenzucker eignet sich aufgrund seines einzigartigen Aromas also ideal zum Backen oder für Desserts.

Man kann ihn aber auch für Dressings, Soßen oder andere Speisen nutzen. Hier würde es den meisten wahrscheinlich gar nicht auffallen, dass das Gericht nicht mit richtigem Zucker gesüßt ist.

Nice to know: Der gesunde Zucker versüßt uns nicht nur unsere eigenen Koch- und Backvorhaben. In Drogerien und Supermärkten finden wir mittlerweile sogar Schokoladentafeln, Kakaopulver, Protein Shakes und andere Snacks mit Kokosblütenzucker.

3 Gründe, warum Kokosblütenzucker besser ist, als raffinierter Zucker

Kokosblütenzucker hat tatsächlich einige Vorteile gegenüber normalem Haushaltszucker.

1. Bessere Verdauung

Kokosblütenzucker enthält den wasserlöslichen Ballaststoff Inulin. Dieser fördert eine gesunde Verdauung, da er die Darmbakterien nährt. Auch Verstopfung kann man so lindern und vorbeugen.

2. Vitamine und Mineralstoffe

Kokosblütenzucker enthält zumindest in kleinen Mengen Vitamin C, Thiamin, Magnesium und Calcium. Normaler Zucker kann damit nicht aufwarten.

4. Du bleibst länger satt

Da der Blutzuckerspiegel mit Kokosblütenzucker ganz langsam und natürlich steigt – ganz im Gegenteil zu normalen Zucker – hält er viel länger satt und es gibt keinen plötzlichen Heißhunger.

Kokosblütenzucker Schale
Ein bisschen gesünder und dabei auch noch einfach köstlich – Das ist Kokosblütenzucker! (Photo: Napattra Sritawat)

Fazit: Kokosblütenzucker ist gesünder, aber nicht gesund!

Wer sich selbst etwas Gutes tun möchte, der sollte Kokosblütenzucker als Ersatz zu raffiniertem Zucker verwenden. Dennoch bleibt auch die gesündere Alternative eine Art von Zucker und sollte daher nicht uneingeschränkt konsumiert werden. Am besten ist es immer noch, ganz auf Zucker zu verzichten.

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