Was zu Karneval unbedingt dazu gehört? Nein, nicht nur Alkohol. Auch die typischen Karneval-Snacks dürfen in diesem Jahr nicht fehlen. Viele süße Faschingsnaschereien haben eine lange Tradition. Schließlich sollten sie die Grundlage für die danach beginnende Fastenzeit schaffen. Auch wenn heute nur noch wenige Menschen den christlichen Fastenbrauch praktizieren – die köstlichen Snacks sind zum Glück geblieben! Wir zeigen dir, wie du sie ganz leicht selbst machen kannst.
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Diese traditionellen Karnevals-Snacks brauchst du auf deinem Faschings-Buffet
Du planst eine große Faschingsparty oder willst genug Proviant auf den Karnevalsumzug mitnehmen? Dann solltest du dir unbedingt unsere Liste mit köstlichen Karneval-Snacks ansehen. Zugegeb, zwischen den ganzen regionalen Spezialitäten und Namensunterschieden den Durchblick zu behalten, ist gar nicht so einfach. Neben den Klassikern gibt es nämlich auch eine Menge anderer süßer Snacks, die du unbedingt ausprobieren solltet.
1. Karneval-Snack: Krapfen
Der Krapfen ist der Klassiker unter den Faschingsgebäcken. Außerhalb von Berlin werden sie auch Berliner genannt, in der Hauptstadt komischerweise eher Pfannkuchen. Egal, Hauptsache sie schmecken gut und sind dabei noch easy gemacht. In den Teig kommen tatsächlich nur die typischen Kuchenzutaten, also Weizenmehl, Eier, Butter, Backpulver, Zucker und noch etwas saure Sahne. Anschließend wird der süße Snack in Fett ausgebacken.
Während der Teig meistens derselbe bleibt, kannst du bei den Füllungen und Toppings deiner Fantasie freien Lauf lassen. Wenn dir die klassische Variante mit Marmelade zu langweilig ist, kannst du auch mit Eierlikör, Schokolade oder exotischen Kreationen, wie einem Mango-Chili-Mix oder gehacktem, kandierten Ingwer arbeiten. Mit Mokkaschokolade bringst du sogar eine leichte Kaffeenote mit ins Spiel.
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2. Karneval-Snack: Mutzenmandeln
Das kleine Mürbeteiggebäck ist besonders im Rheinland beliebt. Und was eignet sich besser als kleiner Karneval Snack als Mini-Gebäck? Immer gleich bleibt die mandelähnliche Rautenform, zum Teig kannst du aber auch nach Belieben zum Beispiel Rum oder Likör hinzugeben.
Nicht vergessen: Das traditionelle Fasnachtsgebäck mit Puderzucker zu bestäuben. Fertig ist der kleine Faschings-Snack.
3. Karneval-Snack: Mutzen
Sind dir die Mutzenmandeln zu klein, kannst du auch direkt zu den „normalen“ Mutzen, auch Fasnachtsküchle, Schmalzkuchen, oder Strietzel genannt, übergehen. Die solltest du nicht mit den Mutzenmandeln verwechseln, denn sie bestehen nicht aus Mürbeteig und Mandeln, sondern aus Mehl, Eiern, Zucker und Quark. Dann wird aus der kleinen Mandelform ein Kissen, bestäubt mit Puderzucker. Die bieten genügend Oberfläche für alle möglichen Toppings.
4. Karneval-Snack: Fasnachtschüechli
Schmalzgebäck muss nicht immer luftig-locker sein, Fasnachtsschüechli knuspern stattdessen. Die kleinen Plätzchen kommen eigentlich aus der Schweiz und werden dort auch Knieplätzli genannt. Der Begriff kommt daher, dass der Teig, im Wesentlichen bestehend aus Eiern, Rahm und Mehl, auf den Knien zu hauchdünnen Talern geplättet wurde. Ein weniger süßer Karnevals-Snack, dafür umso krümeliger.
Tipp: Solltest du keinen Rahm zur Hand haben, eignet sich Sahne genauso gut.
5. Karneval-Snack: Pizzaschnecken
Natürlich gibt es auch einige herzhafte Varianten, die das Karnevals-Buffet auflockern. Besonders kreativ kannst du bei Pizzaschnecken werden. Für die kannst du entweder zu normalem Pizzateig oder zu Blätterteig greifen. Zum Belegen eignet sich besonders Spinat hervorragend, Feta oder Gouda für die Käseliebhaber, Mais für Fans der mexikanischen Küche und Lachs für die Gourmets. Den Teig rollst du nach der Füllung von der langen Seite auf und schneidest ihn in gleichmäßige Stücke.
Tipp: Du kannst die Pizzaschnecken auch in Karnevalsmanier gestalten – zum Beispiel als Knallbonbon. Die Form klappt ganz einfach, indem du den Teig in Rechtecke schneidest und wie bei den Pizzaschnecken zusammenklappst. Anschließend drückst du beide Enden fest zu, sodass eine Bonbonform entsteht und legst die kleinen Snacks mit der Schnittstelle nach unten auf das Backblech.
6. Karneval-Snack: Windbeutel
Den süßen Brandteig mit der cremigen Füllung kann man theoretisch das ganze Jahr über essen. Zur Fastnacht schmecken die luftigen Snacks aber besonders gut. Du kannst die schmackhaften Beutel auch noch faschingsmäßig verzieren. Nimm einfach ein wenig Lebensmittelfarbe und male den leckeren Snacks kleine Gesichter auf. Mit einem kleinen Cocktail-Schirmchen wird daraus ein lustiger Jeck zum Naschen!
Fazit: Karneval-Snacks sind einfach & lecker
An Karneval ist alles, was viel Zucker, Milch und Fett enthält, besonders beliebt. Bei diesen niedrigen Temperaturen verstehen wir das gut. Für das Karnevals Fest extra einkaufen zu gehen, kommt allerdings für viele nicht infrage oder ist gar nicht möglich. Die gute Nachricht: Nachbacken ist oft ganz einfach. Und wenn nicht jetzt, wann dann?