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Das passiert, wenn du Zimt statt Zucker in deinen Kaffee gibst

Wenn du deinen Kaffee mit Zucker trinkst, solltest du diesen mal durch Zimt ersetzen. Lies hier, welche Vorteile Kaffee mit Zimt hat.

Barista Kaffee Zimt
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Gehörst du zu den Leuten, die ihren Kaffee schwarz trinken? Oder gehören für dich ein Löffel Zucker und ein Schuss (pflanzliche) Milch dazu? Wenn du von der süßen Fraktion bist, solltest du unbedingt einmal Kaffee mit Zimt probieren! Was zunächst ungewöhnlich klingt, hat jede Menge gesundheitliche Vorteile für dich – und schmeckt auch noch gut!

Kaffee mit Zimt: ein unterschätztes Gewürz

Bei Zimt denken die meisten an Zimtschnecken oder die Weihnachtsbäckerei. Doch tatsächlich kann das Gewürz noch viel mehr. Wenn du deinen Kaffee mit Zimt statt mit Zucker verfeinerst, hast du bereits ein Getränk geschaffen, das viel gesünder ist.

Zimt bekommt in der Küche viel zu wenig Aufmerksamkeit. Mit Zucker vermischt packt Oma das Gewürz zwar immer noch auf den Milchreis und in dem einen oder anderen Bananenbrot findet es auch noch seine Anwendung. Zimt kann man nicht gerade als Trendgewürz bezeichnen. Dabei ist er köstlich, wenn er richtig eingesetzt wird.

Viele wissen gar nicht, dass es grundlegende unterschiedliche Zimtsorten gibt. Cassia-Zimt stammt aus China und ist hierzulande sehr verbreitet. Er sieht eher dunkel aus und ist recht scharf im Geschmack. Echter Ceylon-Zimt stammt aus Sri Lanka, hat eine hellere Farbe und ist viel süßer.

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Greife lieber zum teureren Ceylon-Zimt. Der ist viel gesünder.(Photo: istock/Maria Korneeva)

Auch wenn Ceylon-Zimt etwas teurer ist, ist er definitiv die bessere Wahl für den Kaffee. Der im Cassia enthaltene Stoff Cumarin kann in größeren Dosen nämlich sehr ungesund werden. Im schlimmsten Fall führt der Stoff zu Lähmungserscheinungen und Atemnot. Wenn du also auf Cassia-Zimt setzt, gilt die Faustregel: Auf keinen Fall mehr als einen Teelöffel Zimt pro Tag zu dir nehmen. Setzt du auf Ceylon-Zimt 🛒, der nur kleine Spuren von Cumarin enthält, brauchst du dir darüber keine Sorgen zu machen.

Die Nebenwirkungen von Zimt haben wir hier für dich zusammengefasst.

Zimt im Kaffee als gesunde Alternative zum Zucker

Sind wir ganz ehrlich zu uns selbst, dann ist uns vollkommen klar: Wir alle essen zu viel Zucker. Nicht nur die Menschen, die täglich klebrige Softdrinks trinken oder Schokoladentafeln vernichten, haben dieses Problem. Zucker ist in den meisten Lebensmittel enthalten, ohne dass wir wissen, dass er da ist und in welchen Mengen er verwendet wurde. Die Anzeichen dafür, dass du zu viel Zucker isst, haben wir hier für dich zusammengestellt.

Zucker im Kaffee durch Zimt zu ersetzen ist also allein aus dem Grund eine gute Idee, da du bei deinem Zuckerkonsum sparst. Allerdings hat Zimt noch mehr positive Nebenwirkungen und Effekte. Beispielsweise ist sie Zimtrinde voll von Magnesium, Eisen, Kalzium und ätherischen Ölen. Diese helfen dem Immunsystem und entspannen den Körper. Außerdem steckt Zimt auch noch voller Antioxidantien und wirkt somit entzündungshemmend. 

Kaffee, Tasse
Zimt kannst du in jeden Kaffee mischen: Filterkaffee genauso wie Kaffee Crema.(Photo: grandriver/istock.com)

Zimt im Kaffee beugt Heißhunger vor

Wie du deinen Morgen gestaltest, so wird auch dein Tag verlaufen. So ist es jedenfalls meistens. Wenn du den morgen schon mit einem ungesunden Frühstück beginnst, dann wird es schwierig, später noch die Kurve zu kriegen und dich im Verlauf des Tages gesünder zu ernähren. Wer beispielsweise schon früh zuckrige Kuchen oder Riegel genießt, der wird darauf auch im Laufe des Tages Hunger haben.

Zimt kann dem natürlich nicht zur Gänze Abhilfe schaffen, doch er kann dein Heißhungergefühl allemal lindern. Das liegt an den Polyphenol Typ A-Polymer, das im Zimt enthalten ist. Dieses Polymer hat in Studien beweisen können, dass es auf den menschlichen Körper ähnlich wirkt wie Insulin. Die beiden Stoffe senken den Blutzuckerspiegel auf natürliche Weise und du hast weniger Heißhunger auf Süßkram.

Kaffee mit Zimt als Booster für unsere Konzentration

Hinzukommt, dass Zimt laut einer US-Studie auch unsere Konzentration und Leistungsfähigkeit steigern soll. Sprich durch Zimt im Kaffee können wir direkt am Morgen von einem Konzentrations-Boost profitieren. Durch das zusätzliche Koffein sind wir also nicht nur munter, sondern können uns auch gleich mit mehr Konzentration an unseren Aufgaben machen.

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