Die eine goldene Regel, was Milchschaum betrifft, ist: Die richtige Milch bestimmt den Ton. Sowohl Fett- als auch Eiweißanteil, da diese Bestandteile die Grundlage für die Struktur der Luftbläschen bilden. Je höher der Eiweißgehalt, desto besser lässt sich die Milch aufschlagen. Die Bläschen werden so immer kleiner und der Schaum dichter und stabiler. Auch die Art des Milchaufschäumers ist wichtig, manche mischen die Luft durch, andere pumpen sie oder sie wird gewirbelt.
Dein Rezept für den perfekten Milchschaum
Die perfekte Milch ist essentiell
Welche Milch ist denn nun die perfekte Milch, um Milchschaum zu machen? Die ideale Milch zum Milchschaum machen ist im Handel kaum erhältlich, denn sie hätte einen Fettgehalt von 2,8 Prozent. Mehr als der Fettgehalt einer Vollmilch, bei 3,5 bis 3,8 Prozent, sollte es allerdings auch nicht sein. Doch viele sind sogar der Auffassung, dass fettarme Vollmilch mit 1,5 Prozent am besten sei, da der Schaum recht fest wird und lange im Glas bleibt.
Auch die Wärme der Milch spielt beim Aufschäumen eine entscheidende Rolle. Am besten eignet sich kalte Milch direkt aus dem Kühlschrank, die beim Aufschäumen aufgewärmt wird. Das ist insofern wichtig, als dass die Milch nicht zu heiß werden darf. Um genauer zu sein, darf sie nicht die 60 Grad überschreiten, um vernünftig aufgeschäumt zu werden. Die perfekte Milch ist demnach auch auf der Zubereitungsebene Geschmackssache.
Warum einige Menschen statt Milch und Zucker eine Prise Salz in ihren Kaffee machen, erfährst du übrigens hier!
Milchschaum mit Soja- oder Mandelmilch
Milchschaum kann auch mit Milchalternativen geschaffen werden. Am Ende sieht dieser allerdings etwas anders aus und schmeckt meist süßlich. Bei Mandelmilch vielleicht auch etwas angebrannt, dafür ist diese cremiger. Wer sich vegan ernährt oder aus anderen Gründen keine Milch trinkt und etwas Süße im Kaffee mag, für den sind Milchalternativen passend. Mittlerweile gibt es auch einige in der Barista-Version, die sich auch zum Schäumen besser eignen soll.
Techniken für Milchschaum
Es gibt verschiedene Tools und Techniken, um den perfekten Milchschaum zu kreieren. Die gängigsten davon, haben wir hier zusammengetragen. Womit du am Ende am liebsten arbeitest, ist dir überlassen, in der Regel funktionieren sie alle.
1. Milchschaum mit Dampfdrüse
Das Milchaufschäumen mit der Dampfdrüse gilt als die Königsdisziplin. Hierbei gibt es so einiges zu beachten. Kurzgefasst: Beim Aufschäumen die Kanne gerade halten, das Dampfrohr nicht ganz mittig und schräg 1-2cm unter die Oberfläche der Milch eintauchen. Das wichtigste ist allerdings, dass Milch und Schaum am Ende beim Eingießen eine Einheit bilden.
2. Elektrischer Milchaufschäumer
Der elektrische Milchschäumer ist eine kostengünstige Alternative und aus vielen Studentenhaushalten nicht mehr wegzudenken. Wichtig hierbei ist, dass nur eine kleine Menge an Milchschaum aufgeschäumt werden kann. Dann heißt es einfach: So lange Rühren, bis die Milch aufgeschäumt ist. Da die Milch bei der Methode nicht warm wird, kann sie danach in der Mikrowelle kurz erwärmt werden.
3. Manueller Milchaufschäumer
Beim manuellen Milchaufschäumer wird ein flaches, feines Sieb in einer Kanne per Handgriff auf- und abbewegt, die Milch beginnt sodann zu schäumen. Einige manuelle Milchaufschäumer, wurden extra so konzipiert, dass man sie auf die Herdplatte stellen und man die Milch gleichzeitig erhitzen kann. Vorsicht gilt, wenn du einen Induktionsherd besitzt, dafür muss der Milchaufschäumer geeignet sein.
4. Milchaufschäumen mit dem Stabmixer
Ein Stabmixer ist vielseitig einsetzbar. So kannst du damit auch Milch aufschäumen. Allerdings bedarf es etwas Ausdauer und Übung, um mit dem Stabmixer ebenfalls die perfekte Milchkonsistenz zu erreichen. Am besten nimmst du dazu einen hohen, schmalen Topf und erhitzt die Milch auf 65-68 Grad. Den Stabmixer tauchst du nur ein bisschen in die Milch ein, bis er aufgeschäumt ist. Dann hebst du den Schaum mit einem Löffel ab und beförderst ihn in deine Tasse. Für den täglichen Gebrauch ist die Methode eher nicht so gut geeignet.
5. Schneebesen umfunktionieren
Diese Methode erfordert Ausdauer! Sie funktioniert im Prinzip wie die Methode mit dem Stabmixer, nur musst du hier selbst mixen. Ziel ist es, den Schneebesen zwischen den Händen möglichst schnell rotieren zu lassen.
6. Aufschäumen im Schraubglas
Dazu füllst du die Milch einfach bis zur Hälfte in ein Schraubglas und schüttelst dieses gut, bis die obere Schicht aufgeschäumt ist. Den ultimativen Milchschaum erschaffst du damit nicht, für den alltäglichen Gebrauch ist die Methode allerdings hilfreich.
Fazit: Milchschaum ganz nach deinen Vorstellungen
Es gibt genug Milchsorten und Methoden, um den perfekten Milchschaum herzustellen. Was für dich jedoch am besten funktioniert, musst du ausprobieren. Greif einfach zu deiner Lieblingsmilch und such dir eine Methode aus, die am besten zu dir passt. Vielleicht gibt es beim nächsten Sonntagsfrühstück ja schon selbstgeschäumte Milch zum Kaffee?
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