Bist du auch jedes Jahr ein bisschen traurig, wenn die Dekoration vom Weihnachtsbaum abgenommen wird? Der eben noch so festlich geschmückte Tannenbaum sieht plötzlich ganz lieblos aus. Bei den meisten Menschen wird er nach den Feiertagen einfach entsorgt. Doch wusstest du, dass du die Zweige auch weiterverwenden kannst? Du kannst beispielsweise einen heilsamen Fichtenspitzensirup daraus machen. Wie das geht, liest du hier.
Darum solltest du aus deinem alten Weihnachtsbaum Fichtenspitzensirup machen
Statt deinen alten Weihnachtsbaum einfach auf den Müll zu werfen, kannst du seine Zweige sinnvoll nutzen. Fichtennadeln sind reich an ätherischen Ölen. Diese verleihen der Fichte ihren charakteristischen Duft. Darüber hinaus verfügen die ätherischen Öle über heilende Eigenschaften.
So ist der Fichtenspitzensirup ein altbewährtes Mittel zur Linderung von Husten und Atemwegsbeschwerden. Er mildert den Hustenreiz und löst festsitzenden Schleim aus den Bronchien. Noch dazu hat der Sirup entzündungshemmende Eigenschaften, die in den Atemwegen beruhigend wirken können.
Wichtig: Sollte dein Husten länger als 2 bis 3 Tage andauern, gehe bitte zu deinem Hausarzt oder deiner Hausärztin. Eventuell muss er / sie dir ein Medikament aus der Apotheke verschreiben.
Fichtenspitzensirup aus altem Weihnachtsbaum machen – so geht’s
Die Zubereitung von Fichtenspitzensirup ist einfach und erfordert nur wenige Zutaten. Hier ist ein Rezept, das du nach Weihnachten ausprobieren kannst. So machst du aus deinem alten Weihnachtsbaum ein natürliches Mittel gegen Husten:
Zutaten:
- Eine Handvoll frischer Fichtenspitzen von deinem Weihnachtsbaum
- 1 Tasse Wasser
- 1 Tasse Zucker oder Honig
- Saft einer Zitrone (optional)
Anleitung:
- Pflücke eine Handvoll frischer Fichtenspitzen von den Zweigen deines Weihnachtsbaumes.
- Spüle die Spitzen gründlich ab, um eventuellen Schmutz oder Staub zu entfernen.
- Koche das Wasser in einem Topf und gib die Fichtenspitzen hinzu.
- Lass die Spitzen etwa 15-20 Minuten köcheln, bis das Wasser eine goldene Farbe angenommen hat und der Duft der Fichtennadeln freigesetzt wird.
- Entferne die Spitzen und gib den Zucker oder Honig in das Fichtenspitzenwasser. Du kannst auch den Saft einer Zitrone hinzufügen, um dem Sirup zusätzlichen Geschmack zu verleihen.
- Rühre die Mischung um, bis der Zucker oder Honig vollständig aufgelöst ist, und lass den Sirup abkühlen.
- Gieße den Sirup in eine verschließbare Flasche oder ein Glas und bewahre ihn im Kühlschrank auf.
Anwendung und Dosierung von Fichtenspitzensirup
Du kannst deinen selbstgemachten Fichtenspitzensirup bei Bedarf verwenden, um Husten und Atemwegsbeschwerden zu lindern. Erwachsene können in der Regel einen Esslöffel Sirup einnehmen, während Kinder einen Teelöffel erhalten sollten. Du kannst den Sirup alle paar Stunden einnehmen, bis die Symptome nachlassen.
Dadurch sparst du dir den Kauf teurer Medikamente aus der Apotheke und greifst auf die Wirkkraft eines natürlichen Produktes zurück. Nicht zuletzt hast du deinem alten Weihnachtsbaum einen neuen Sinn gegeben.