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Bayerischer Zwetschgendatschi: Leckeres Oktoberfest-Dessert

Ein bayerischer Zwetschgendatschi ist ein wunderbares Dessert zum Oktoberfest. Wir haben das Rezept für dich.

Zwetschgendatschi: Rezept zum Nachbacken
© IMAGO/Panthermedia

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Genießen wir die letzten Wochen der Pflaumen- und Zwetschgen-Zeit in Deutschland und verarbeiten die leckeren Früchte doch in einem leckeren Dessert. Die Bayern lieben ihren Zwetschgendatschi, der gern auch zum Oktoberfest gegessen wird. Eine leckere Rezeptidee für einen Zwetschgendatschi findest du dafür hier.

Was ist überhaupt ein Datschi?

Der kuriose Name Datschi kommt aus dem Bayerischen. Es ist ein Kuchen, der aus einem Hefeteigboden besteht und traditionell mit Obst belegt wird, oft mit Zwetschgen oder auch Pflaumen. Der Zwetschgendatschi ist also eine spezielle Variante dieses Kuchens. Dieser Kuchen ist in Bayern und in Teilen Süddeutschlands sehr beliebt und wird oft im Spätsommer und Herbst zubereitet, wenn die Zwetschgen Saison haben.

Zwetschgendatschi: Rezept zum Nachbacken
Zwetschgendatschi: Rezept zum Nachbacken Foto: IMAGO/Panthermedia

Zutaten für deinen Zwetschgendatschi

Machen wir einen Kuchen aus dem Obst. Der saftige Hefeteig, der Zimt, die Zwetschgen – und alles mit ganz viel Schlagsahne, gibt es etwas Leckeres als das? Du möchtest aber gern einen Zwetschgendatschi zubereiten mit wenig Zucker? Kein Problem, wir haben hier ein Rezept für dich, das den vollen Geschmack der Zwetschgen bewahrt und den Zuckergehalt reduziert:

  • 1,5 kg Zwetschgen
  • 350 g Weizenmehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker (für den Vorteig)
  • 80 g Zucker oder Zuckerersatz wie Xylit, Stevia, Erythrit für den Teig
  • 1/8 l Milch, lauwarm
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter, geschmolzen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Zimt

Zubereitung

Dieser Kuchen ist etwas aufwendiger als andere, aber es lohnt sich!

  • Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
  • Die Hefe in die Mulde bröckeln und einen Teelöffel Zucker darüberstreuen.
  • Das Ganze mit einem Esslöffel lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren.
  • Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und für rund 30 Minuten an einen warmen Platz stellen.
  • Während der Vorteig geht, die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
  • Den Vorteig mit Mehl, Zucker, geschmolzener Butter, Salz und der restlichen Milch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und an den Seiten einen Rand bilden.
  • Das Blech mit einem Tuch abdecken und für weitere 30 Minuten an einen warmen Platz stellen.
  • Wenn sich der Hefeteig auf dem Blech verdoppelt hat, die Zwetschgen-Hälften gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Den Vanillezucker und Zimt mischen und über die Zwetschgen-Reihen streuen.
  • Den Kuchen in der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens bei 180 Grad Celsius etwa 35 Minuten backen lassen.

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Eierlikör-Schlagsahne zum Datschi!

Der Datschi ist alleine schon lecker, aber zu einem Hefeteig passt auch immer wunderbar etwa Schlagsahne! Du kannst normale Schlagsahne mit etwas Zucker auf den Zwetschgendatschi geben – oder du versuchst es mit einer besonderen Eierlikör-Schlagsahne. Dafür brauchst du:

  • 10 ml Eierlikör
  • 400 Gramm Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker mit einem Schneebesen steifschlagen, dann den Eierlikör unterheben. Direkt mit dem Zwetschgendatschi genießen.

Guten Appetit!