Die Weißwurst ist eine würzige Delikatesse aus Bayern und ein absolutes Muss für alle, die 2023 beim Oktoberfest mitfeiern. Wenn dir die Preise auf der Wiesn aber zu teuer sind, kannst du dir eine Weißwurst bei einem Kochabend mit Freund:innen auch selber zubereiten. Was du dafür alles brauchst, verraten wir dir hier.
Zutaten für deine Weißwurst
Bevor wir in die Zubereitung der Weißwürste eintauchen, lass uns einen Blick auf die Weißwurst Zutaten werfen, die du benötigt:
- 500 g Schweinefleisch, mager und ohne Sehnen
- 250 g Kalbfleisch, mager und ohne Sehnen
- 250 g Eiswürfel kleingehackt
- 100 g Speck, durchwachsen
- 1 Zwiebel
- 20 g Salz
- 10 g frische Petersilie
- 1 TL Zitronenschale, gerieben
- 1 TL frischer Majoran
- 1/2 TL weißer Pfeffer
- Eine Prise Ingwer
- Schweinedärme (vom Fleischer zum Füllen der Würste)
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Zubereitung
Bevor es ans eigentliche Zubereiten geht, ist es wichtig, alle Zutaten gründlich vorzubereiten. Das Fleisch sollte gewürfelt und der Speck in feine Streifen geschnitten werden. Die Zwiebel wird geschält und ebenfalls klein geschnitten. Die frische Petersilie wird fein gehackt. Dann kann es losgehen. Zudem brauchst du zwei Geräte für das Herstellen deiner eigenen Würste: Einen Fleischwolf und einen Wurstfüller.
1. Fleisch durch den Fleischwolf drehen
Um die Weißwurstmasse herzustellen, benötigst du einen Fleischwolf. Durch den Fleischwolf werden das Schweinefleisch, das Kalbfleisch, der Speck und die Zwiebel gedreht. Achte darauf, dass du eine feine Masse bekommst.
2. Eis hinzufügen
Die kleingehackten Eiswürfel werden zu der Fleischmasse gegeben. Das klingt ungewöhnlich, ist aber entscheidend, um die Konsistenz der Weißwurst schön zart zu bekommen.
3. Würzen
Jetzt wird gewürzt! Füge das Salz, die frische Petersilie, die Zitronenschale, den frischen Majoran, den weißen Pfeffer und eine Prise Ingwer hinzu.
4. Füllen der Wurstmasse
Nun kommt der spannende Teil, der nicht allen gefällt: das Füllen der Weißwurst. Hierfür benötigst du Schweinedärme. Weiche sie in warmem Wasser ein, um sie geschmeidig zu machen. Anschließend kannst du die Därme vorsichtig über einen Wurstfüller ziehen. Achtet darauf, dass dabei keine Luftblasen entstehen.
5. Kochen der Weißwürste
Die Weißwürste werden in leicht gesalzenem Wasser bei etwa 70 bis 80 °C (das Wasser darf nicht kochen) und für etwa 20 bis 30 Minuten garen. Achte darauf, dass sie nicht platzen.
Sind die Würste fertig, musst du diese natürlich mit Senf und Brezel essen.
Wenn dir der ganze Aufwand zu kompliziert ist, kannst du natürlich auch zu deinem Metzger deines Vertrauens gehen und dort Weißwürste kaufen. Achte dabei nur darauf, dass die Zutaten stimmen und man dir keine billige Variante einer Weißwurst verkaufen will.