Wassermelonen gehören zum Sommer wie Eis und Freibad-Pommes! Wäre da nur nicht die nervige Zubereitung: Zerteilen, in Stücke schneiden, schälen. Doch einen Arbeitsschritt kannst du dir in Zukunft sparen. Welcher das ist und warum Wassermelonenschale nicht in den Müll gehört, erfährst du in diesem Artikel.
Alles, was du über Wassermelonenschale wissen musst
Kann man Wassermelonenschale mitessen?
Es wird dich überraschen: Aber du kannst Wassermelonenschalen fast vollständig mitessen. Nur der äußerste, dunkelgrüne Rand muss entfernt werden. Ansonsten ist die Melone komplett genießbar. Was für eine Verschwendung, dass wir den Rand davor immer großzügig abgeschnitten haben!
Darum ist Wassermelonenschale gesund
Wassermelonen bestehen zu rund 95 Prozent aus Wasser. Und obwohl sie angenehm süß schmeckt, ist die Frucht auch noch zuckerarm. Also der perfekte Snack an heißen Sommertagen. So steckt im roten Fruchtfleisch der Wassermelone eine große Portion an Vitamin A, das für eine schöne Haut und eine gute Sehkraft sorgt, und Vitamin C, das das Immunsystem boostet. Aber besonders gesund ist die Schale: also die weiße Schicht unter der grünen Haut. Sie enthält Ballaststoffe, Vitamin C und Aminosäuren.
Zwischen dem Fruchtfleisch und der Schale einer Wassermelone liegt ein weißer Rand. Er wird beim Zerschneiden von Melonen oft verschmäht, weil sein Geschmack nicht so aromatisch ist wie das rote oder gelbe Fruchtfleisch. Zu Unrecht: Dieser weiße Anteil ist essbar und enthält wertvolle Stoffe, wie zum Beispiel die Vitamine C und B6.
Wassermelonenschalen sind vielseitig verwertbar
Die Frucht kommt aus der großen Familie der Kürbisgewächse und kann bis zu 20 Kilogramm schwer werden. Etwa so viel wie ein 6-jähriges Kind. Grundsätzlich können Wassermelonen auch hierzulande angebaut werden, brauchen nach der Voranzucht aber besondere Betreuung und hohe Temperaturen.
Der Anbau gelingt deshalb in warmen Regionen in Süddeutschland besser als im eher kühlen Norden des Landes. Erfahre hier, was man alles aus der bisher unterbewerteten Schale alles so machen kann.
1. Smoothie
Die einfachste Verwendung für Wassermelonenschalen: Wenn du das nächste Mal einen Smoothie mixt, gib das weiße Fruchtfleisch dazu – es passt zu fast jeder Fruchtmischung. Am ehesten erinnert das weiße Fleisch der Wassermelonenschale geschmacklich an eine Salatgurke.
2. Salat
Vielleicht macht es sich deshalb bestens als Zutat in einem Sommersalat.
So gehts: Mit dem Sparschäler die äußerste Haut entfernen und das weiße Fruchtfleisch grob reiben oder in kleine Stifte schneiden und in den Salat geben. Schon ist die Schale gerettet und der Salat aufgepeppt.
Übrigens: Unser Partner-Magazin EAT CLUB hat einen köstlichen Wassermelonen-Salat für dich in petto.
3. Sorbet
Für ein Sorbet brauchst du das Fruchtfleisch einer Wassermelone (inklusive weißen / hellgrünen Rand), 40 g Zitronen- oder Limettensaft sowie 15 g Puderzucker. Nun nimmst du das Fruchtfleisch
Die Zubereitung erfolgt in wenigen Schritten. Zunächst pürierst du das Fruchtfleisch und den Limetten-/ Zitronensaft, bis eine feine Masse entsteht. Die Masse durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Den Puderzucker ebenfalls durch ein Sieb streichen und einrühren. Alles in einer Eismaschine einfrieren.
Nach 2 Stunden Wartezeit das Sorbet servieren und eiskalt genießen.
Tipp: Wenn du die Masse noch einmal durchmixt, mit etwas Wasser verdünnt und auf crushed Ice serviert, kannst du es als Slush genießen.
Wassermelonen haben eine bessere Ökobilanz, als die meisten denken
Die Wassermelonen, die bei uns im Sommer zu kaufen sind, stammen meist aus Europa – aus Spanien, Griechenland, Italien oder der Türkei. Transportiert werden sie in der Regel mit dem Schiff oder der Bahn.
Damit hat die Wassermelone nach einer Studie der Bioactive Compounds from Multifarious Natural Foods for Human Health eine bessere Ökobilanz als exotische Früchte wie Ananas oder Mango, die häufig eingeflogen werden. Insgesamt betrachtet ist CO₂-Bilanz von Wassermelone mit einem Emissionswert von unter 40 Gramm CO₂ pro 100 Gramm Frucht nicht höher als die von Weintrauben.
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Fazit: Du kannst nicht nur Wassermelonenschale mitessen
Doch die Schale der Wassermelone ist bei weitem nicht die einzige Tropenfrucht, die nicht im Müll landen sollte. Auch die Schale von Kiwis kann getrost mitgegessen werden. Aber das ist längst nicht alles: Kartoffelschalen sind ebenfalls ein leckerer Snack, während sich Eierschalen im Garten gegen Schädlinge einsetzen lassen. Es gibt jedoch auch Obstschalen, die nicht zum Verzehr geeignet sind, dazu zählt die Bananenschale.