Die Vögel zwitschern, die Blumen blühen und die ganze Natur strotzt nur so vor Energie. Ganz im Gegenteil von uns. Gerade jetzt haben viele Menschen mit Frühjahrsmüdigkeit zu kämpfen. Doch woher kommt das Energietief im Frühling und was kann man tun bei Frühjahrsmüdigkeit?
Was tun bei Frühjahrsmüdigkeit? Richtig essen!
Frühjahrsmüdigkeit ist ein Phänomen, das viele Menschen erleben, wenn die Tage länger werden und die Temperaturen langsam steigen. Grund dafür ist der Anpassungsprozess des Körpers an die neue Jahreszeit. Es kommt zu Veränderungen im Hormonhaushalt und im Schlaf-Wach-Rhythmus, da es abends länger hell bleibt. Vielen steckt auch noch die Zeitumstellung auf die Sommerzeit in den Knochen.
Die gute Nachricht: Bestimmte Lebensmittel können helfen, die Symptome der Frühjahrsmüdigkeit zu bekämpfen, indem sie Energie liefern, die Stimmung heben und den Körper mit wichtigen Nährstoffen versorgen.
1. Vollkornprodukte
Sie liefern komplexe Kohlenhydrate, die dem Körper helfen, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren und dadurch lang anhaltend Energie zu liefern. Greife zu ballaststoffreichen Lebensmitteln, wie Vollkornbrot, um Energietiefs zu vermeiden.
2. Grünes Gemüse
Spinat, Grünkohl und andere dunkelgrüne Blattgemüse sind reich an Eisen, Folsäure und Vitaminen, insbesondere Vitamin C, das die Eisenaufnahme verbessert. Diese Nährstoffe sind wichtig für die Energieprozesse im Körper und können dadurch helfen, Antriebslosigkeit zu bekämpfen.
3. Nüsse und Samen
Mandeln und Walnüsse, aber auch Leinsamen und Chiasamen sind gute Quellen für Omega-3-Fettsäuren. Außerdem enthalten sie Magnesium, was ebenfalls zur Energiegewinnung beitragen kann.
Nice to know: Ersetze zuckerhaltige Snacks wie Müsliriegel oder Schokolade durch eine Handvoll Nüsse. Diese spenden dir langfristig Energie und lassen dich nicht in ein Blutzuckerloch fallen.
4. Fettreicher Fisch
Lachs, Makrele und Sardinen sind ebenfalls reich an Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken und die Gehirnfunktion unterstützen. Das kann deine Stimmung aufhellen.
5. Beeren
Bald ist wieder die Zeit für frische Beeren, wie Erdbeeren, Blaubeeren und Himbeeren! Diese sind voll von Antioxidantien und Vitamin C, die das Immunsystem stärken und helfen können, Müdigkeit zu bekämpfen. Tipp: Solange es noch keine frischen Beeren gibt, kannst du auf Tiefkühlobst zurückgreifen.
6. Zitrusfrüchte
Zitrusfrüchte, wie Orangen, Grapefruits und Zitronen sind reich an Vitamin C. Das stärkt nicht nur das Immunsystem stärkt, sondern fördert auch die Energieproduktion des Körpers fördert und hilft bei der Eisenabsorption.
7. Bananen
Das gelbe Obst ist eine gute Quelle für Vitamin B6 und Magnesium, was die Energieproduktion unterstützt. Zudem enthalten Bananen viel Fructose, was für einen schnellen Energiekick sorgt.
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