Inzwischen bieten viele Brauereien alkoholfreies Bier an. Häufig sind diese Biere mit Etiketten wie „ohne Alkohol“ oder „0,0 Prozent Alkohol“ gekennzeichnet. Daher herrscht oft die Annahme vor, dass alle diese Biersorten gleich sind und keinen Alkohol enthalten. Allerdings gibt es nicht nur Unterschiede in den Bezeichnungen. In diesem Artikel erfährst du mehr über die verschiedenen Varianten von alkoholfreiem Bier.
Das macht alkoholfreie Getränke aus
Biersorten, die den gleichen Herstellungsprozess durchlaufen wie der herkömmliche Brauprozess, haben aufgrund der alkoholischen Gärung einen Alkoholanteil, der je nach Biersorte zwischen zwei und 12 Prozent liegen kann. Die meisten Biersorten haben 5 Prozent, wenn der Gärungsprozess jedoch frühzeitig unterbrochen wird, bildet sich deutlich weniger bis gar kein Alkohol. Dabei spricht man von „gestoppter Gärung“.
Aus geschmacklichen Gründen bleiben jedoch in den meisten alkoholfreien Biersorten eine geringere Menge an Alkohol. Dennoch werden auch diese Biersorten laut dem Gesetz als alkoholfrei deklariert, solange sie nicht mehr als 0,5 Prozent Alkohol enthalten. Erst wenn der Alkoholgehalt bei 1,2 Prozent liegt, müssen Getränke rechtlich verbindlich als alkoholhaltig gekennzeichnet werden.
- Mehr zum Thema Alkohol?
- Ist in alkoholfreiem Wein wirklich kein Alkohol?
- Macht Schnaps wirklich schneller betrunken, als Bier?
- Fastenzeit: 4 Tipps, wie dir der Alkoholverzicht gelingt
Diese Getränke dürfen das Etikett 0,0%-Alkohol enthalten
Die Bezeichnungen „ohne Alkohol“ und „0,0% Alkohol“ sind nur dann erlaubt, wenn ein Getränk wirklich ohne Alkohol sind. Bei diesen Bierarten entfernt man den Alkohol nach der Gärung durch eine Destillierung, häufig mithilfe einer speziellen Entalkoholisierungsanlage. Sprich, dieses Bier darf also wirklich keinerlei Restalkoholgehalt haben.
Ist der Restalkohol in alkoholfreiem Bier bedenklich?
Diese verschiedenen Bezeichnungen können einen also ganz schön in die Irre führen. Hinzukommt, dass nicht deklarierter Alkohol auch eine Gesundheitsgefahr darstellen kann, besonders bei Menschen, die sonst auf Alkohol verzichten, können schon geringfügige Mengen zu Schäden führen. Wer also auf Nummer sichergehen möchte, sollte beim Kauf von alkoholfreien Biersorten darauf achten, dass auf dem Etikett „0,0% Alkohol“ steht. Denn Biersorten, die damit gekennzeichnet sind, müssen nach gesetzlicher Vorgabe auch komplett ohne Alkohol sein.