Wusstest du, dass am 21. Juni der Tag des Sonnenschutzes ist? Viele denken dabei an Sonnencreme, Hüte und langärmelige Kleidung. Doch tatsächlich kannst du dich auch von innen heraus vor der gefährlichen UV-Strahlung schützen. Wie das geht? Durch bestimmte Lebensmittel, die den körpereigenen Sonnenschutz aktivieren.
Wie Lebensmittel als natürlicher Sonnenschutz wirken können
Tatsächlich kann der Verzehr von bestimmten Lebensmitteln dazu beitragen, die Haut vor Sonnenbrand zu schützen. Vor allem Lebensmittel, die reich an Vitamin A und Beta-Carotin sind, können den hauteigenen Lichtschutzfaktor erhöhen. Welche das sind, erfährst du jetzt.
1. Tomaten
Tomaten sind reich an Lycopin, einem Antioxidans, das der Haut hilft, sich vor UV-Strahlung zu schützen. Lycopin neutralisiert freie Radikale, die durch das Sonnenbaden entstehen und Zellen schädigen können. Außerdem haben Studien gezeigt, dass der regelmäßige Verzehr von Tomaten die Hautresistenz gegen UV-Strahlen erhöhen kann. So wird das Risiko für Sonnenbrand reduziert.
2. Karotten
Karotten enthalten Beta-Carotin, das der Körper in Vitamin A umwandelt. Vitamin A ist wichtig für die Hautgesundheit und kann die natürliche Schutzbarriere der Haut gegen UV-Strahlen stärken. Beta-Carotin hilft zudem, die Haut zu reparieren. Ein hoher Beta-Carotin-Spiegel kann die Haut zusätzlich vor vorzeitiger Alterung und vor Hautkrankheiten schützen.
3. Nüsse
Nüsse, insbesondere Mandeln und Walnüsse, sind reich an Vitamin E. Dieses schützt die Hautzellen vor den schädlichen Auswirkungen der UV-Strahlen, indem es die Bildung von freien Radikalen hemmt. Darüber hinaus tragen die gesunden Fette in Nüssen dazu bei, die Haut feucht und geschmeidig zu halten, was sie widerstandsfähiger gegen äußere Reize macht.
4. Haferflocken
Haferflocken sind eine gute Quelle für Zink, einem Mineralstoff, der die Hautgesundheit unterstützt und sie widerstandsfähig gegen Umwelteinflüsse, wie Sonnenstrahlung, macht.
Lebensmittel & Sonnenschutz: Warum du trotzdem Sonnencreme benutzen solltest
Auch, wenn bestimmte Lebensmittel als natürlicher Sonnenschutz wirken können, solltest du nicht auf andere Schutzfaktoren wie Sonnencreme, Kleidung und Hüte verzichten. Sonneneinstrahlung bleibt immer schädlich und kann nicht nur die Hautalterung beschleunigen, sondern auch die Entstehung von Krebs begünstigen.
Indem du die genannten Lebensmittel in deine Ernährung aufnimmst, unterstützt du den natürlichen Sonnenschutz deiner Haut. Das allein ersetzt jedoch keine Sonnencreme & Co.