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Süßes Osterlamm backen: das 5-Zutaten-Rezept

Ein süßes Lämmchen aus saftigem Hefeteig gehört an Ostern dazu! Hier ist das Rezept, mit dem du aus nur 5 Zutaten ein Osterlamm backen kannst.

Osterlamm
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Süß, luftig und lecker: An den Feiertagen gehört ein Osterlamm aus Hefeteig auf den Kaffeetisch. Ursprünglich ein Symbol mit wichtiger religiöser Bedeutung, ist es längst eine beliebte Tradition geworden, ein süßes Lämmchen zu backen. Wenn du dich bisher nicht an das traditionelle Oster-Backwerk getraut hast, ist das deine Chance. Denn für dieses Rezept zum Osterlamm backen benötigst du nur 5 Zutaten.

Osterlamm backen: Rezept mit nur 5 Zutaten

Für ein klassisches Osterlamm brauchst du nur 5 Zutaten, doch du kannst den Teig nach Belieben noch verfeinern. Füge ihm etwas Salz hinzu, um den süßen Geschmack zu verstärken. Ein Teelöffel geriebene Zitronenschale oder ein Esslöffel Zitronensaft schenken dem Osterlamm etwas Frische und Säure.

Zutaten:

  • 150 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • 3 Eier
  • 180 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • optional: Puderzucker

Zubereitung:

  1. Die Osterlamm-Backform  🛒 einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Die weiche Butter mit Zucker (und ggf. Salz und Zitronenabrieb) schaumig schlagen.
  3. Dann die Eier einzeln zugeben und weiterrühren.
  4. Mehl mit Backpulver mischen. Ggf. den Zitronensaft unterrühren.
  5. Den Teig in die umgedrehte Form füllen, dabei am Kopf beginnen. Dabei einige Male klopfen, damit sich der Teig gut verteilt. Die Form bis knapp 3 cm unter den Rand füllen.
  6. Die Backform auf ein Backblech im unteren Bereich stellen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Min. backen.
  7. Den Kuchen in der Form mindestens 1 Stunde lang abkühlen lassen, dann vorsichtig lösen.
  8. Das Lamm stehend komplett erkalten lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Das Osterlamm und seine religiöse Bedeutung

Das Osterlamm gehört traditionell zu Ostern und hat in vielen Religionen und Kulturen eine wichtige Bedeutung. Im Christentum symbolisiert es das Lamm Gottes, also Jesus Christus, der nach christlichem Glauben für die Sünden der Welt geopfert wurde und damit die Menschen von ihren Sünden erlöst.

Als Symbol der Unschuld, Reinheit und des Opfers, das zu neuer Hoffnung und neuem Leben führt, wird das Osterlamm traditionell in vielen christlichen Haushalten zu Ostern gebacken. Es soll an die Auferstehung Jesu erinnern, die an Ostern gefeiert wird.

In der jüdischen Tradition ist das Lamm auch ein zentrales Element des Pessach-Festes, das an die Befreiung der Israeliten aus der ägyptischen Sklaverei erinnert.

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