Mit dem Herbst naht auch die Zeit von Erkältung und Grippe. Um gesund zu bleiben, braucht man ein gut funktionierendes Immunsystem. Um dieses zu stärken, gibt es viele Möglichkeiten: viel Bewegung, Sonnenlicht und frische Luft, gesunde Ernährung. Ein beliebtes Hausmittel, um die eigenen Abwehrkräfte hochzufahren, sind Ingwer-Shots. Diese gibt es im Supermarkt zu kaufen, doch du kannst sie auch einfach selber machen. Wir zeigen dir, wie es geht.
Alles zum Thema „Ingwer-Shots“:
Ingwer-Shots: So boosten sie dein Immunsystem
Warum Ingwer-Shots so gesund sind? Das im Ingwer enthaltene Eisen, Magnesium, Calcium, Kalium, Natrium und Phosphor versorgen den Körper mit wichtigen Mineralstoffen.
Die hohe Dosis an Vitamin C und die entzündungshemmende Wirkung des Ingwers stärken das Immunsystem, was besonders in Zeiten erhöhter Infektionsgefahr wichtig ist. Der kommende Herbst ist also der optimale Zeitpunkt, mal einen Ingwer Shot zu probieren.
Die Scharfstoffe im Ingwer hemmen und töten Keime nachgewiesenermaßen ab.
Neben der großen Portion Ingwer, die man durch das Getränk in wenigen Schlucken zu sich nimmt, liegt der große Vorteil des Shots in seiner Zubereitung. Denn wenn Ingwer erhitzt wird, wie beispielsweise bei der Teezubereitung, verliert er viele enthaltene Vitamine und Mineralstoffe.
Der Ingwer-Shot wird hingegen kalt zubereitet und getrunken. Dadurch bleiben alle wichtigen Nährstoffe, insbesondere das sehr hitzeempfindliche Vitamin C, erhalten.
Warum gekaufte Ingwer-Shots weniger effektiv sind
Ingwer-Shots sind in konservierter Form auch im Supermarkt erhältlich. Allerdings sind diese laut Uwe Knopp weniger intensiv und wirkungsvoll: „Die Shots sind in der Regel sofort trinkbar, das zeigt schon, dass von der intensiven Schärfe frischen Ingwers nicht mehr viel übrig ist“, so der Wissenschaftler.
Außerdem sind dem fertigen Ingwer-Shot noch weitere Zutaten zugesetzt. Darüber hinaus fällt der Gesundheits-Shot mit einem Stückpreis von einem Euro aufwärts auf Dauer auch finanziell ins Gewicht.
Preiswerter und gesünder ist daher ein DIY-Ingwer-Shot. Wichtig: Die intensive Schärfe kann den Magen reizen, daher sollte täglich maximal ein Shot getrunken und vorher eine Kleinigkeit gegessen werden.
So bereitest du deinen DIY-Ingwer-Shot zu
Das beste Ingwer-Shot-Rezept besteht aus:
- 3 Zitronen
- 100 g Inwer
- 50 – 100 ml Agavendicksaft
Zitronen enthalten viel Vitamin C. Sie werden ausgepresst, der Ingwer wird geschält, gewürfelt und zusammen mit dem Zitronensaft und Agavendicksaft im Standmixer oder mit dem Pürierstab fein püriert. Wer die Fasern des Getränks nicht mittrinken will, kann den Ingwer Shot durch ein kleinmaschiges Sieb gießen.
Gönne dir pro Tag maximal 30 ml des Shots und bewahre den Rest im Kühlschrank auf.
Fit durch den Herbst mit dem selbstgemachten Ingwer-Shot
Jetzt weißt du, wie schnell und günstig so ein DIY-Ingwer-Shot hergestellt ist. Mit einem großen Schluck am Tag stärkst du nachhaltig dein Immunsystem und kommst hoffentlich gesund durch den Corona-Herbst.