Obst wie Äpfel oder Orangen haben von Haus aus ein sehr gesundes Image. Andere Früchte hingegen und dazu zählen auch Honigmelonen, haben aufgrund ihres Geschmacks einen schlechteren Ruf. Wir nennen dir drei Gründe, warum Honigmelone gesund ist und du sie ruhig häufiger essen kannst.
Überraschung: Das macht Honigmelone so gesund
Grund Nummer 1: Schon der Name lässt einen vermuten, dass die Honigmelone eine Zuckerbombe ist und somit nicht sonderlich gesund sein kann. Jedoch ist dies ein Trugschluss. Auf 100 g Honigmelone kommen nur 8 g Zucker. Im Vergleich: 100 g eines Apfels enthalten 10 g Zucker und 100 g einer Banane sogar 12 g.
Grund Nummer 2: Außerdem ist die Honigmelone vollgepackt mit Vitaminen und Mineralstoffen. Neben Vitamin A, B1, B2 und Vitamin C ist sie auch reich an Kalium, Calcium, Phosphor und Magnesium. Auch einige Milligramm Eisen und Zink sind enthalten.
Grund Nummer 3: Die Honigmelone ist auch keine Kalorienbombe. Auf 100 g kommen nur 34 Kilokalorien. Wenn wir es wieder mit der Banane vergleichen, ist das nur ein gutes Drittel von dessen Kalorienanzahl. Dass die Honigmelone so wenig Kalorien hat, lässt sich vor allem auf den Wassergehalt von etwa 85 % zurückführen.
Honigmelone oder Wassermelone: Was ist gesünder?
Du hast sicher auch einen Melonen-Favoriten, den du am liebsten isst. Aber weißt du auch welche Melone am gesündesten ist? Die Honigmelone punktet eindeutig mit all den genannten Vitaminen und Mineralstoffen. Da kann die Wassermelone nicht mithalten.
Jedoch tritt die Wassermelone mit ihrer roten Farbe in den Vordergrund. Die entsteht nämlich durch den Pflanzenfarbstoff Lycopin. Das Lycopin steuert allerdings nicht nur die Farbe bei, sondern wirkt antioxidativ. Das bedeutet, dass der Körper vor Stress geschützt wird und somit Herzschädigungen und Knochenproblemen vorgebeugt wird.
Grundsätzlich sind beide Melonensorten sehr gesund. Die Honigmelone versorgt dich allerdings mit mehr Vitaminen und Mineralien.
Übrigens: Auch wenn es etwas unbequem zu essen ist: Die Kerne von Melonen sind extrem gesund. Sie sind reich an Proteinen, Magnesium und gesunden Fetten.
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