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Glühwein selber machen: Diese 3 Fehler solltest du vermeiden

Du möchtest Glühwein selber machen? Dann solltest du diese 3 Fehler bei der Zubereitung vermeiden.

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Diese Fehler solltest du vermeiden, wenn du Glühwein zu Hause selber machst. Foto: Getty Images / Tatiana Oleshko

Da dieses Jahr der Glühwein auch wieder teurer ist auf dem Weihnachtsmarkt, entscheiden sich viele dazu, diesen doch lieber zu Hause selber zu machen. Das ergab auch eine Umfrage der Bild-Zeitung, bei der 45 Prozent der Leser:innen angaben, dass sie dieses Jahr nichts auf dem Weihnachtsmarkt kaufen oder konsumieren werden. Dennoch gibt es einige Fehler, die man vermeiden sollte, wenn man Glühwein selber macht.

Glühwein selber machen: Darauf solltest du achten

Wer jedoch nicht den einfachen Glühwein aus der Flasche haben möchte, den man einfach im Topf warm machen muss, der sollte bei der Zubereitung bestimmte Fehler vermeiden.

1. Die falschen Zutaten

Besonders bei Glühwein ist die Weinart wichtig. Daher sollte man auf Billigwein verzichten und lieber zu dem etwas teureren greifen. Damit kann man auch einem pochenden Schädel am nächsten Morgen entgegenwirken, denn besonders im erwärmten Zustand kann man die Qualität des Weines herausschmecken. Für einen intensiven Geschmack sollte man auch bei den Gewürzen auf die Hochwertigen setzen.

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Besonders die Qualität des Weines schmeckt man bei selbstgemachtem Glühwein raus. Foto: Canva / oksanashyriaievaphotos

2. Sich zu wenig Zeit für die Zubereitung nehmen

Selbstgemachter Glühwein braucht seine Zeit. Daher ist es wichtig, dass man diesen lang genug ziehen und stehen lässt nach der Zubereitung, damit sich die Aromen entfalten können. Dabei sollte er mit einem Deckel abgedeckt werden. Am besten ist es dabei, diesen über Nacht oder von morgens bis abends stehenzulassen.

3. Mit Gewürzen und Zucker übertreiben

Auch wenn man möchte, dass der Glühwein sehr lecker ist, daher neigt man manchmal dazu, mehr Zutaten hinzuzugeben, als man sollte. Das gilt besonders für Gewürze und Zucker. Hinzukommt, dass Zimt und Nelken häufig ihren Geschmack erst nach ein paar Minuten entfalten, wodurch der Geschmack des Weines überdeckt wird.

Falls du nach ein paar Minuten feststellen solltest, dass dir der Glühwein noch zu lau schmeckt, dann kannst du immer noch nachwürzen. Um die Zuckermenge zu reduzieren, sollte man außerdem zu lieblichem Wein greifen anstelle von trockenem Wein, da man bei diesem weniger Zucker benötigt.

Fazit: Glühwein selber machen spart Geld

Demnach schmeckt selbst gemachter Glühwein nicht nur wesentlich besser als so mancher auf dem Weihnachtsmarkt, sondern man spart gleichzeitig ebenfalls noch Geld. Zudem kann man sich auch dabei ausprobieren und verschiedene Kreationen kochen. Dennoch sollte man immer im Hinterkopf behalten, dass auch bei den Zutaten gilt: weniger ist mehr. Wenn du diese Fehler vermeidest, steht deinem Weihnachtsabend mit selbstgemachtem Glühwein nichts mehr im Weg.

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