Veröffentlicht inFood & Drinks

Fantakuchen: Rezeptidee aus Kindheitstagen

Mit einem Biss von diesen Kuchen möchtest du wieder ein Kind sein: Fantakuchen. Das schnelle und einfache Rezept haben wir hier.

Fantakuchen Rezept
© imago images

Wie schädlich sind Cola Light und Co. wirklich?

Ab und an packt jeden der Durst nach einem süßen Getränk. Doch statt zum viel gezuckerten Original zu greifen, setzen viele von uns auf eine light oder zuckerfreie Version, um gesünder zu sündigen. Aber ist das wirklich gesünder?

Dieser Kuchen löst bei vielen Menschen mit Sicherheit eine Nostalgie-Welle aus: Es ist ein unkompliziertes Rezept, dazu süß, fruchtig – Groß und Klein werden es lieben. Es handelt sich um den legendären Fantakuchen! Hier sind zwei Rezepte für den beliebtesten Kuchen auf jedem Kindergeburtstag.

Fantakuchen: Das einfache Original-Rezept

Fangen wir an mit dem Klassiker: Fantakuchen, wie wir ihn früher als Kinder bei Kindergeburtstagen gegessen haben. Damit diese Tradition weiterleben darf, musst du das Rezept unbedingt einmal probieren! Für ein ganzes Backblech brauchst du Folgendes:

Zutaten

  • 250 ml Fanta (oder Sprite/Cola)
  • 200 Gramm Zucker
  • 3 Eier
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Öl
  • Prise Salz
  • Zitronenabrieb (optional)

    Für die Glasur
  • 250 Gramm Puderzucker
  • 5 EL Fanta (oder Sprite/Cola)
  • Zuckerstreusel oder Lebensmittelfarbe zum Dekorieren
https://dev.wmn.de/food/alkoholfrei-cocktails-rezepte-mocktails-im-sommer-n-id517202

Zubereitung

  1. Heize den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) auf und fette das Backblech mit ein wenig Butter oder Margarine ein.
  2. In einer Schüssel verrührst du die Eier und den Zucker, bis die Mischung cremig wird.
  3. Füge das Mehl, Backpulver und Salz hinzu und rühre weiter, bis alles gut kombiniert ist.
  4. Füge das Öl und Fanta hinzu und vermische alles zu einem glatten Teig. Wenn du möchtest, kannst du auch etwas Zitronenabrieb hinzufügen, um dem Kuchen eine erfrischende Note zu verleihen.
  5. Verteile den Teig auf dem Backblech und backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 30 bis 35 Minuten oder bis er goldbraun ist und ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.
  6. Lass den Kuchen abkühlen. Du kannst ihn nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Glasur deiner Wahl verzieren.

Eine leckere Alternative hier im Video beinhaltet auch noch Quark und Mandelmehl.

An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von Instagram, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.

Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden.

Rezept 2: Fanta-Kuchen ohne Zucker

Alle Welt liebt Fantakuchen, aber vielleicht ist vielen Fans heutzutage einfach zu viel Zucker drin. Wenn du auf weißen Zucker verzichten willst, brauchst du Folgendes für dieses zuckerfreie Rezept:

Zutaten

  • 250 ml Fanta Zero (oder Sprite Zero/Cola Zero)
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Öl
  • Prise Salz
  • Zuckeralternative nach Wahl wie Erythrit,  Xylit oder Stevia

Puderzucker und wenige Tropfen Sprite – schon ist die Glasur fertig. Wer Lebensmittelfarbe hat, kann noch coole Muster auf den Kuchen zaubern, so wie hier auf dem Foto:

Fantakuchen Rezept
Fantakuchen Rezept: Einfach zum Nachmachen Foto: imago images

Zubereitung

  • Folge den Schritten 1 bis 4 des vorherigen Rezepts, um den Teig vorzubereiten.
  • Anstelle von Zucker verwendest du aber hier eine Zuckeralternative nach deiner Wahl. Achte darauf, die richtige Menge gemäß den Anweisungen auf der Verpackung zu verwenden.

Weitere leckere Rezeptideen

Stefano Zarrella: Leckere Rezepte des Kochbuch-Autors
Tupperdosen: Mit diesem genialen Trick bleibt die Torte in Form
Diesen Back-Hack musst du kennen!
Fruchtige Solero-Torte: Köstlicher Kuchen ohne Backen
Zitronen Tiramisu: Rezept zum leckeren Sommer-Trend
5 DDR-Süßigkeiten, die jeder Ostdeutsche vermisst

Mit diesen zwei Rezepten hast du die Freiheit, den Fantakuchen deinem Geschmack anzupassen. Ob du dich für die süße Variante oder die zuckerfreie Option entscheidest, der fruchtige Geschmack von Fanta, Sprite oder Cola verleiht diesem Kuchen eine erfrischende Note. Dieser Kuchen eignet sich perfekt für gemütliche Nachmittage oder besondere Anlässe. Probiere beide Varianten aus und entdecke, wie vielseitig und lecker ein einfacher Fanta-Kuchen sein kann!