Dieser Kuchen löst bei vielen Menschen mit Sicherheit eine Nostalgie-Welle aus: Es ist ein unkompliziertes Rezept, dazu süß, fruchtig – Groß und Klein werden es lieben. Es handelt sich um den legendären Fantakuchen! Hier sind zwei Rezepte für den beliebtesten Kuchen auf jedem Kindergeburtstag.
Fantakuchen: Das einfache Original-Rezept
Fangen wir an mit dem Klassiker: Fantakuchen, wie wir ihn früher als Kinder bei Kindergeburtstagen gegessen haben. Damit diese Tradition weiterleben darf, musst du das Rezept unbedingt einmal probieren! Für ein ganzes Backblech brauchst du Folgendes:
Zutaten
- 250 ml Fanta (oder Sprite/Cola)
- 200 Gramm Zucker
- 3 Eier
- 250 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 ml Öl
- Prise Salz
- Zitronenabrieb (optional)
Für die Glasur
- 250 Gramm Puderzucker
- 5 EL Fanta (oder Sprite/Cola)
- Zuckerstreusel oder Lebensmittelfarbe zum Dekorieren
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) auf und fette das Backblech mit ein wenig Butter oder Margarine ein.
- In einer Schüssel verrührst du die Eier und den Zucker, bis die Mischung cremig wird.
- Füge das Mehl, Backpulver und Salz hinzu und rühre weiter, bis alles gut kombiniert ist.
- Füge das Öl und Fanta hinzu und vermische alles zu einem glatten Teig. Wenn du möchtest, kannst du auch etwas Zitronenabrieb hinzufügen, um dem Kuchen eine erfrischende Note zu verleihen.
- Verteile den Teig auf dem Backblech und backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 30 bis 35 Minuten oder bis er goldbraun ist und ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.
- Lass den Kuchen abkühlen. Du kannst ihn nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Glasur deiner Wahl verzieren.
Eine leckere Alternative hier im Video beinhaltet auch noch Quark und Mandelmehl.
Rezept 2: Fanta-Kuchen ohne Zucker
Alle Welt liebt Fantakuchen, aber vielleicht ist vielen Fans heutzutage einfach zu viel Zucker drin. Wenn du auf weißen Zucker verzichten willst, brauchst du Folgendes für dieses zuckerfreie Rezept:
Zutaten
- 250 ml Fanta Zero (oder Sprite Zero/Cola Zero)
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 ml Öl
- Prise Salz
- Zuckeralternative nach Wahl wie Erythrit, Xylit oder Stevia
Puderzucker und wenige Tropfen Sprite – schon ist die Glasur fertig. Wer Lebensmittelfarbe hat, kann noch coole Muster auf den Kuchen zaubern, so wie hier auf dem Foto:
Zubereitung
- Folge den Schritten 1 bis 4 des vorherigen Rezepts, um den Teig vorzubereiten.
- Anstelle von Zucker verwendest du aber hier eine Zuckeralternative nach deiner Wahl. Achte darauf, die richtige Menge gemäß den Anweisungen auf der Verpackung zu verwenden.
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Mit diesen zwei Rezepten hast du die Freiheit, den Fantakuchen deinem Geschmack anzupassen. Ob du dich für die süße Variante oder die zuckerfreie Option entscheidest, der fruchtige Geschmack von Fanta, Sprite oder Cola verleiht diesem Kuchen eine erfrischende Note. Dieser Kuchen eignet sich perfekt für gemütliche Nachmittage oder besondere Anlässe. Probiere beide Varianten aus und entdecke, wie vielseitig und lecker ein einfacher Fanta-Kuchen sein kann!