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Essen für die Arbeit: Diese Lebensmittel steigern deine Leistung

Stress und Termine lassen nur wenig Zeit für eine ausgewogene Ernährung. Welches Essen sich für die Arbeit eignet und welche Ernährungsfehler du vermeiden solltest, erfährst du in diesem Artikel.

Frau Büro essen
© Getty Images/Eva-Katalin

5 Anzeichen für eine ungesunde Ernährung

Nicht nur das Gewicht gibt Hinweise, ob die alltägliche Lebensmittelauswahl die Richtige ist. Das sind 5 Anzeichen einer ungesunden oder falschen Ernährungsweise.

Beim Essen auf der Arbeit muss es schnell gehen. Meist greifen wir daher zu einem Fertiggericht für die Mikrowelle, einem belegten Brötchen von der Bäckerei oder man geht zum nächsten Fast-Food-Restaurant um die Ecke. Dabei ist es gerade im Joballtag wichtig, den Körper mit genügend Nährstoffen zu versorgen. Denn was wir essen, aber auch wie wir essen, wirkt sich auf unsere körperliche und geistige Leistungsfähigkeit aus. Wir zeigen dir, wie dein Essen für die Arbeit optimalerweise zusammengestellt sein sollte.

Essen für die Arbeit: Darum ist es nicht egal, was du im Büro isst

Wir alle kennen das: Wenn es auf der Arbeit stressig wird, kommt das Essen meistens zu kurz. Statt uns Zeit für eine Mahlzeit zu nehmen, stillen wir unseren Hunger mit Kaffee und Snacks. Hält man es nicht mehr aus, folgt der Gang zur Bäckerei oder ins nächste Fast-Food-Restaurant, um sich schnell etwas zu Essen zu holen. Wer sich etwas gesünder ernähren will, greift häufig zu Fertigsalat aus dem Supermarkt.

Dabei ist es alles andere als nebensächlich, was wir auf der Arbeit essen. Denn unsere Nahrung wirkt sich unmittelbar auf unsere Leistung, zum Beispiel unsere Konzentrationsfähigkeit aus.

Diese Lebensmittel steigern deine Leistungsfähigkeit

Es gibt verschiedene Lebensmittel, mit denen du deine kognitive und physische Leistungsfähigkeit steigern kannst. Hier sind einige Beispiele:

  • Vollkornprodukte: Haferflocken, Vollkornbrot und Quinoa enthalten viele Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate, die den Körper länger mit Energie versorgen und eine gute körperliche Leistungsfähigkeit unterstützen können.
  • Fettreicher Fisch: Lachs, Makrele und Hering enthalten Omega-3-Fettsäuren, die für eine gesunde Gehirnfunktion wichtig sind.
  • Nüsse und Samen: Walnüsse, Mandeln und Leinsamen enthalten Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E, die eine gute Gehirnfunktion unterstützen können.
  • Beeren: Blaubeeren, Himbeeren und Erdbeeren enthalten Antioxidantien, die das Gehirn vor oxidativem Stress schützen und die kognitive Leistungsfähigkeit verbessern können.
  • Dunkle Schokolade: Dunkle Schokolade enthält Flavonoide, die die Durchblutung des Gehirns verbessern und die kognitive Leistungsfähigkeit steigern können.
  • Grüner Tee: Grüner Tee enthält Koffein und L-Theanin, die die Konzentration und Aufmerksamkeit verbessern können.
  • Grünes Blattgemüse: Spinat, Grünkohl und andere grüne Blattgemüse enthalten viele wichtige Nährstoffe wie Eisen, Kalzium, Magnesium und Vitamin C, die für eine gute körperliche und geistige Leistungsfähigkeit wichtig sind.
  • Eier: Eier sind reich an Proteinen und enthalten viele wichtige Nährstoffe wie Vitamin D und Eisen, die für eine gute körperliche Leistungsfähigkeit wichtig sind.

Nice to know: Die richtige Ernährung allein reicht nicht aus, um die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit zu steigern. Kombiniere sie daher mit regelmäßiger Bewegung, indem du in der Mittagspause einen kurzen Spaziergang machst. Achte darauf, unter der Woche genug Schlaf zu bekommen und ausgeschlafen zur Arbeit zu gehen.

Diese Ernährungsfehler solltest du vermeiden

Nicht nur die Wahl der Lebensmittel, auch die Art und Weise, wie wir uns ernähren, wirkt sich darauf aus, ob wir im Job Leistung bringen können oder nicht. Doch sich auf der Arbeit gut uns ausgewogen zu ernähren ist nicht gerade einfach. Typische Fehler lauern an jeder Ecke, wie die Ernährungsexpertin Mareen Richter in der Wirtschaftswoche erklärt: „Gute Routinen hinzubekommen, ist in einem stressigen Arbeitsumfeld besonders schwierig.“

Doch es gibt einige Fehler, die sich vermeiden lassen. Auf diese schlechten Angewohnheiten solltest du verzichten:

  1. Nicht frühstücken: Wer morgens nicht ausreichend oder gar nicht frühstückt, wird seinen Hunger mit Snacks stillen. Deshalb: Morgens Zeit fürs Frühstück einplanen!
  2. Erst Kaffee trinken, dann frühstücken: „Wer morgens als erstes einen Kaffee, vielleicht sogar mit Milch, trinkt, verändert womöglich sein Hungergefühl“, so die Expertin. Dadurch frühstücken manche zu wenig und müssen auf Snacks zurückreifen. Mehr Gründe, warum du Kaffee erst nach dem Frühstück trinken solltest, findest du hier.
  3. Wegen Zeitdruck auf das Essen verzichten: Nicht jede:r Arbeitnehmer:in hat die Möglichkeit, dann zu essen, wenn er / sie Hunger hat. Für solche Fälle ist es nützlich, etwas auf Vorrat dabei zu haben. „Kochen Sie am Wochenende vor und lagern Sie ein, zwei Portionen im Bürokühlschrank“, rät die Expertin.
  4. Erst nach dem Meeting essen: Die Ernährungsexpertin empfiehlt, sich im Vorfeld genau zu überlegen, ob man einen Termin ohne Essen übersteht und die Mahlzeit, wenn nötig, vorzuziehen: „Nehmen Sie sich bewusst Zeit, um zu essen. Gemüse, Linsen oder Vollkornprodukte sind besonders geeignet. Sie machen satt, aber trotzdem nicht träge.“

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