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Essbarer Weihnachtsbaumschmuck: Bunte Mürbeteigplätzchen für den Christbaum

Es müssen nicht immer Kugeln aus Glas und Plastik sein. Essbarer Weihnachtsbaumschmuck ist voll angesagt! Hier ist ein Rezept für bunte Mürbeteigplätzchen.

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© Claudia Paulussen - stock.adobe.com

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Schon bald ist es wieder an der Zeit, den Weihnachtsbaum zu schmücken. Traditionell werden bunte Christbaumkugeln, glitzernde Ornamente und funkelndes Lametta verwendet, um den Weihnachtsbaum festlich zu gestalten. Leider besteht ein Großteil der Dekoration aus Plastik und vieles landet nach Verwendung im Müll. Wie wäre es in diesem Jahr also mit einer nachhaltigen und sogar essbaren Alternative? Essbarer Weihnachtsbaumschmuck aus Mürbeteig ist nicht nur umweltfreundlich, sondern auch ein echter Hingucker. Das Beste: Nach dem Fest kannst du alles aufessen! In diesem Artikel erfährst du, welche Vorteile essbarer Weihnachtsbaumschmuck noch hat und wie du bunte Mürbeteigplätzchen für den Christbaum selbst herstellen kannst.

Tannenbaum Lebkuchen
Essbarer Weihnachtsbaumschmuck sieht einfach zum Anbeißen aus! Foto: SG- design – stock.adobe.com

Darum ist essbarer Weihnachtsbaumschmuck nachhaltiger

Kugeln und Lametta kann jeder! Wie wäre es mit einer außergewöhnlichen Christbaumdekoration? Essbarer Weihnachtsbaumschmuck ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern hat noch viele weitere Vorteile. Zum einen wird essbare Dekoration aus natürlichen Zutaten hergestellt. Dadurch entsteht weniger Abfall im Vergleich zu traditionellem Baumschmuck aus Kunststoff oder Glas, das leicht zu Bruch gehen kann.

Zudem verleiht selbstgemachter essbarer Christbaumschmuck deinem Weihnachtsbaum eine persönliche Note. Übrigens ist die Herstellung der Plätzchen eine großartige Aktivität für die ganze Familie. Kinder und Erwachsene können gemeinsam backen und dekorieren. Wenn das Fest vorbei ist, kannst du die Plätzchen essen, anstatt den Schmuck einfach zu verstauen oder wegzuwerfen. Das sorgt für weniger Verschwendung – und mehr Genuss!

Essbarer Weihnachtsbaumschmuck: Rezept für bunte Mürbeteigplätzchen

Hier ist ein einfaches Rezept für bunte Mürbeteigplätzchen, die sich hervorragend als Weihnachtsbaumschmuck eignen. Du kannst die Formen und Farben nach deinem Geschmack anpassen.

Zutaten:

  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Eine Prise Salz
  • Zuckerguss, Streusel und andere Dekoration
  • Plätzchenausstecher in verschiedenen Formen
  • Strohhalm zum Ausstechen des Aufhängungsloches
  • dünnes Band zum Aufhängen

Anleitung:

  1. In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker miteinander vermengen, bis die Mischung cremig ist.
  2. Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren.
  3. Das Mehl, Backpulver und eine Prise Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.
  4. Den Teig in mehrere Portionen aufteilen und jede Portion mit Lebensmittelfarbe einfärben. Du kannst so viele Farben verwenden, wie du möchtest.
  5. Jede Teigportion dünn ausrollen (ca. 5 mm dick) und Plätzchen in verschiedenen Formen ausstechen.
  6. In der Mitte jedes Plätzchens ein kleines Loch mit dem Strohhalm machen, um später das Band zum Aufhängen durchzufädeln.
  7. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180 Grad Celsius etwa 8-10 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
  8. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Danach kannst du sie nach Belieben mit Zuckerguss und Streuseln dekorieren.
  9. Danach fädelst du vorsichtig ein Band durch das Loch und bindest einen Knoten, um sie aufzuhängen.
  10. Hänge die bunt verzierten Plätzchen an deinen Weihnachtsbaum und genieße den festlichen Anblick.