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Darum solltest du die offene Weinflasche nie mit einem Korken verschließen

Hast auch du schon mal Wein getrunken, nachdem dieser schon geöffnet war und festgestellt, dass er anders schmeckt? Mit diesem Trick gelingt es, die offene Weinflasche zu verschließen.

© Getty Images / Westend61

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Zum Feierabend schön ein Glas Rotwein oder einfach passend zum leckeren Essen nach einem stressigen Arbeitstag? Gerade diejenigen, die sich unter der Woche gern mal ein Glas Wein gönnen, kennen sicher das Problem, wenn man eine offene Weinflasche wieder verschließt und der Wein beim nächsten Öffnen nicht mehr so gut schmeckt wie davor. Dann ist das ein Anzeichen dafür, dass der Wein nicht gut genug verschlossen wurde. Damit dir das nicht nochmal passiert und der Geschmack des Weines der Gleiche bleibt, liest du her, wie du eine offene Weinflasche richtig verschließen kannst.

Offene Weinflasche: Darum solltest du sie nicht mit einem Korken verschließen

Damit der geöffnete Wein am nächsten oder übernächsten Tag noch schmeckt, ist es wichtig zu verhindern, dass er oxidiert. Falls der Wein noch am selben Tag verzehrt wird, reicht es natürlich, den Korken umgekehrt wieder in die Flasche zu stecken. Bleibt er jedoch über Nacht stehen, ist es wichtig, darauf zu achten, dass der Wein Sauerstoff ausgesetzt ist.

Dafür gibt es verschiedene Möglichkeiten, wie beispielsweise in der Flasche ein Vakuum herzustellen. Dies ist am einfachsten mit einem Vakuumierset 🛒, bei dem man die Flasche zunächst mit einem Gummipfropfen verschließt, um dann mit einer Vakuumpumpe die Luft aus der Flasche zu pumpen.

Diese einfache Alternative gibt es zum Vakuumierset

Jedoch ist die Variante mit dem Vakuum ein wenig aufwendiger, weswegen man je nach Situation wahrscheinlich nicht immer Lust dazu hat. Schließlich bleibt manchmal auch nur ein kleiner Rest übrig.

Je voller die Flasche ist, desto weniger Sauerstoff kann eindringen – und desto länger bleibt der Wein haltbar. Daher empfiehlt es sich, den Wein einfach in ein anderes Gefäß umzufüllen. Beispielsweise in ein altes, sauberes Marmeladenglas. So befindet sich erstens weniger Sauerstoff im Glas. Zweitens ist der Schraubverschluss weniger luftdurchlässig. Das Ergebnis: Der Wein bleibt länger frisch.

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Beim Umfüllen empfiehlt es sich, einen Trichter zu verwenden, damit der Wein so wenig wie möglich in Kontakt mit Sauerstoff kommt.

Wie sollte man eine offene Weinflasche lagern?

Um die Oxidation des Weines vorzubeugen, sollte man diesen außerdem im Stehen lagern. Im Liegen vergrößert sich sonst die Kontaktfläche des Weines, wodurch dieser schneller oxidieren kann. Zudem erhöht sich die Haltbarkeit bei allen Weinarten, wenn die offene Weinflasche im Kühlschrank aufbewahrt wird.

Je nachdem, wie voll die Flasche ist, sind Weiß- und Roséweine geöffnet zwischen 3 und 5 Tagen haltbar und Rotwein sogar bis zu 7 Tage. Diese Zeit verkürzt sich jedoch, umso weniger Wein noch übrig ist. Dabei hält sich Rotwein trotzdem immer ein wenig länger als Weißwein.

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