Veröffentlicht inFood & Drinks

Weihnachtliches Apfeldessert im Glas: süße Verführung für die Festtage

Wenn du nach einem weihnachtlichen Nachtisch suchst, können wir dir dieses aromatische Apfeldessert im Glas empfehlen. Hier ist das Rezept.

Apfeldessert im Glas
© asife - stock.adobe.com

Genialer Backpapier-Trick: Auf diesen Trick schwören Backprofis!

Backpapier kann störrisch sein. Mit einem simplen, aber genialen Trick bleibt es perfekt in Form ohne zu verrutschen.

Planst du bereits das Menü für Heiligabend? Oder bist du einfach nur schon in Weihnachtsstimmung, und hast Lust auf einen kulinarischen Vorgeschmack auf die Festtage? Dann bist du hier genau richtig! Denn in diesem Artikel zeigen wir dir, wie du ein weihnachtliches Apfeldessert im Glas zubereitest, das verblüffend schnell, raffiniert und lecker ist.

Warum ein Apfeldessert im Glas der perfekte Nachtisch ist

Die Vorweihnachtszeit ist eine Zeit der Besinnlichkeit – das gilt auch für unseren Gaumen. Es ist die Zeit, in der wir uns mit süßen Leckereien verwöhnen und besondere Köstlichkeiten für unsere Liebsten zubereiten. Wenn du auf der Suche nach einem verlockenden Dessert für die Weihnachtsfeiertage bist, das nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch optisch überzeugt, dann ist ein Apfeldessert im Glas genau das Richtige.

Äpfel verkörpern den herbstlichen und winterlichen Geschmack. Außerdem sind sie ein traditionelles Obst, das (fast) jeder mag. Hinzu kommt das süße Aroma von Zimt und Vanille. Eine cremige Schicht Sahne macht zudem Hoffnung auf eine weiße Weihnacht. Und Spekulatius und Walnüsse bringen den nötigen Weihnachts-Flair mit.

Die transparenten Gläser, in denen das Dessert serviert wird, verleihen ihm zusätzlich Raffinesse. Denn sie erinnern an Schneekugeln und wecken Kindheitserinnerungen an winterliche Wunderlandschaften. Ein Apfeldessert im Glas ist somit nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch für die Augen.

Rezept für ein weihnachtliches Apfeldessert im Glas

Hier ist ein einfaches Rezept für ein weihnachtliches Apfeldessert im Glas, das deine Festtafel garantiert bereichern wird.

Zutaten:

  • 4 Äpfel (am besten eine Sorte, die sich gut zum Backen eignet, wie Boskoop oder Jonagold)
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel brauner Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel gemahlene Nelken
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 200 ml Sahne
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • 100 g Spekulatiuskekse
  • Ein Spritzer Zitronensaft
  • Ein Hauch frisch geriebene Orangenschale
  • Ein paar Blätter frische Minze (zur Dekoration)

Anleitung:

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit einem Spritzer Zitronensaft beträufeln, um sie vor dem Bräunen zu schützen.
  2. In einer Pfanne die Butter schmelzen. Die gewürfelten Äpfel dann hinzufügen und leicht anbraten, bis sie weich und leicht karamellisiert sind. Füge den braunen Zucker, Zimt, gemahlene Nelken und Vanilleextrakt hinzu. Rühre die Mischung gut um und lass sie einige Minuten köcheln, bis sie eingedickt ist.
  3. Zerbrösele die Spekulatiuskekse in kleine Stücke.
  4. Schlage die Sahne in einer separaten Schüssel steif. Wenn du magst, kannst du etwas Vanillezucker hinzufügen.
  5. Jetzt geht es ans Schichten: Beginne mit einer Schicht der karamellisierten Apfelmischung in jedem Glas. Füge dann eine Schicht Sahne hinzu, gefolgt von den Keksbröseln und gehackten Walnüssen. Wiederhole diesen Vorgang, bis die Gläser gefüllt sind.
  6. Garniere jedes Glas mit einer Prise frisch geriebener Orangenschale und einem Blatt Minze.

Dieses Dessert wird sicherlich nicht nur die Herzen deiner Gäste erwärmen, sondern auch ihren Gaumen verwöhnen. Somit wird deine Weihnachtsfeier zu einem unvergesslichen Erlebnis. Probiere es aus und lass dich von den festlichen Aromen verzaubern.