Die Mikrowelle ist für viele ein ständiger und treuer Begleiter im Alltag. Doch hast du dich manchmal schon gefragt, ob gewisse Dinge dort überhaupt hineingehören? Wir haben uns die Frage „Was darf nicht in die Mikrowelle?“ genau angeschaut und präsentieren dir einige Dinge, die du lieber nicht in dieses Küchengerät stellen solltest.
Was darf nicht in die Mikrowelle? 4 Dinge, die du dort nicht hineingehören
Mikrowellen sind praktische Küchenhelfer, mit denen wir schnell Essen oder andere Dinge aufwärmen können. Allerdings darf nicht jedes Lebensmittel in die Mikrowelle, denn durch manche können Fettbrände entstehen oder andere schlimme Unfälle, die vermieden werden können. Wir haben uns deshalb angeschaut, was nicht in die Mikrowelle darf.
1. Rohes Geflügelfleisch
Mikrowellen bewirken eine ungleichmäßige Temperaturverteilung. Dies ist für viele Dinge angemessen, bei rohem Geflügelfleisch reicht das aber nicht aus. Wenn das Lebensmittel nur an manchen Stellen erhitzt wird, kann das für dich ein gesundheitliches Risiko darstellen. Die Temperaturen müssen im Inneren des Garguts für mehrere Minuten mindestens 70 Grad erreichen, da nur auf diese Weise Krankheitserreger abgetötet werden können. Dasselbe gilt übrigens auch für das Erwärmen von Nudeln, Reis oder Kartoffeln.
2. Öl oder Fett
Wenn du Öl oder Fett in deiner Mikrowelle erhitzt, könnte es zu einem gefährlichen Fettbrand im Inneren deiner Mikrowelle kommen, welcher dazu führt, dass das Gerät Feuer fängt oder gleich explodiert. Also: Finger hiervon.
- Noch mehr zum Thema Küche erwartet dich hier:
- Herdplatte zerkratzt? Mit diesen 3 genialen Hausmittel kannst du sie einfach entfernen
- Fleisch auftauen in der Mikrowelle: Warum das keine so gute Idee ist
- Dein Kühlschrank stinkt? Das kannst du dagegen tun
3. Behälter mit verschlossenem Deckel
Auch Behälter mit verschlossenem Deckel gehören nicht in die Mikrowelle. Diese können durch den steigenden Druck platzen und nicht nur das Innere des Gerätes schädigen, sondern auch dich in Gefahr bringen. Stelle deshalb lieber immer offene Behälter in die Mikrowelle und packe den Mikrowellendeckel einfach darüber.
4. Eier oder Esskastanien
Das gleiche, wie bei geschlossenen Behältern – das Explodieren von diesen durch zu hohen Druck – kann auch bei Eiern oder Esskastanien passieren, wenn die Schale nicht angestochen beziehungsweise eingeschnitten ist.