Hast du schon einmal darüber nachgedacht, dein Fleisch in der Mikrowelle aufzutauen? Die Grund-Idee ist keine schlechte, allerdings gibt es einige Faktoren, die dagegen sprechen. Wir haben uns angeschaut, warum du dein Fleisch lieber nicht in der Mikrowelle auftauen solltest und welche Folgen das Auftauen auf diese Art und Weise haben kann.
Fleisch auftauen in der Mikrowelle: Darum kann es gesundheitsschädlich werden
Manchmal muss es schnell gehen und man hat vor dem Besuch vergessen, das Fleisch aus dem Gefrierfach zu nehmen, damit dieses auftauen kann. Die nächstliegende Möglichkeit: Das Auftauen in der Mikrowelle. Doch das kann regelrecht gesundheitsschädlich sein!
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Die Kälte durch das Einfrieren sorgt zwar dafür, dass das Fleisch frisch bleibt und sich keine Mikroorganismen bilden können – allerdings werden diese nicht abgetötet. Durch das Erhitzen und die damit steigenden Temperaturen vermehren sich die Mikroorganismen wieder. Aufgrund dessen solltest du aufgetautes Fleisch so schnell wie möglich weiter verarbeiten, da sich ansonsten Bakterien ungehindert vermehren können und das Fleisch so zu einer Gesundheitsgefahr werden kann.
Diese Dinge solltest du beim Fleisch auftauen in der Mikrowelle beachten
Wenn die Zeit drängt und du keine Zeit mehr hast, das Fleisch auf natürliche Weise auftauen zu lassen, ist der letzte Ausweg manchmal wirklich nur die Mikrowelle. Dabei solltest du allerdings die folgenden Dinge beachten:
- Achte darauf, dass das aufgetaute Fleisch nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommt, sodass sich mögliche, schädliche Mikroorganismen nicht noch weiter verbreiten können.
- Schütte die Flüssigkeit, die durch das Abtauen entsteht, sofort nach dem Auftauen weg.
- Bereite das Fleisch so schnell wie möglich zu.