Leckeres Essen gekocht und noch so viel übrig? Das naheliegendste ist hier das Einfrieren der Lebensmittel, damit man später auch nochmal seine Freude daran hat. Doch wusstest du, dass du manche Dinge nicht einfrieren solltest? Wir haben uns schlaugemacht, was nicht in das Gefrierfach gehört.
Nicht einfrieren: Diese 5 Lebensmittel gehören nicht in das Gefrierfach
Um Lebensmittel länger haltbar zu machen, denken die meisten Menschen zuerst an das Einfrieren dieser Lebensmittel – und das ist auch eine logische und gute Idee. Allerdings sind nicht alle Produkte für das Lagern im Gefrierfach geeignet und sollten nicht tiefgefroren werden. Wir haben uns deshalb angeschaut, was nicht in die Tiefkühltruhe gehört.
1. Wein
Du hast eine angefangene Flasche Wein und willst diese jetzt so frisch wie möglich halten? Das ist verständlich, aber sie aufgrund dessen einzufrieren, ist keine so gute Idee. Der Wein verliert in diesem Zusammenhang an Geschmack. Rotwein sollte übrigens gar nicht gekühlt werden und gehört wenige Tage nach dem Öffnen ausgetrunken. Ansonsten eignet sich dieser nur noch zum Kochen von Soßen und Suppen.
2. Gekochte Nudeln
Es gab bei dir an Weihnachten ein regelrechtes Pasta-Fest und du sitzt nun auf gefühlt hunderten von gekochten Nudeln fest? Diese solltest du allerdings auch nicht einfrieren. Diese können nach dem Auftauen nämlich schnell matschig werden. Lagere sie stattdessen für einige Tage im Kühlschrank – hier bleiben sie auch frisch und schmecken beim Aufbraten oder Aufwärmen noch immer lecker.
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3. Blattsalate
Der obligatorische Salat ist bei vielen auch immer zu groß angesetzt. Kopfsalat, Feldsalat oder Eisbergsalat einzufrieren ist allerdings nicht so eine gute Idee, da diese matschig und demnach ungenießbar nach dem Auftauen werden. Genauso ist es übrigens mit Blattspinat – diesen kannst du allerdings noch beim Kochen verwenden.
4. Gelatinehaltige Speisen
Du hast noch gefühlt tausend Stücke von deiner Torte übrig, die doch zu mächtig und zu groß für deine Gäste war? Lagere diese lieber im Kühlschrank und verzehre sie innerhalb weniger Tage, anstatt sie einzufrieren. Denn durch das Einfrieren geht die Bindekraft der Gelatine verlieren. Das Ergebnis: Sie wird flüssig und deine Torte oder dein Pudding fallen in sich zusammen.
5. Käse
Auch die Käseplatte gehört nicht in das Gefrierfach. Weichkäse wird nach dem Auftauen matschig, während Frischkäse ausflockt. Hartkäse (zum Beispiel Parmesan) kannst du allerdings bedenkenlos einfrieren und in der Tiefkühltruhe lagern.