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Lebensmittelmotten: So bekämpfst du sie besonders effektiv

Wenn Lebensmittelmotten dein Zuhause überfallen haben, gibt es effektive Maßnahmen, die du ergreifen kannst.

Lebensmittelmotte
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Können Spinnen wieder aus dem Staubsauger krabbeln?

Spinnen sind die Erzfeinde vieler Menschen. Deswegen greifen viele beim Anblick der achtbeinigen Insekten zum Staubsauger. Doch stimmt das wirklich oder können Spinnen wieder aus demSauger herauskrabbeln?

In der Küche herrscht kein Platz für Lebensmittelmotten, die in Gewürzen, Haferflocken oder Nüssen leben und eine lästige Plage darstellen können. Wir zeigen dir effektive Methoden, um gegen diese Schädlinge vorzugehen.

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So erkennst du die Lebensmittelmotten in deiner Küche

Lebensmittelmotten sind etwa ein bis zwei Zentimeter lange Tiere, die mit Vorliebe in Verpackungen von Lebensmitteln wie Mehl, Gewürzen, Schokolade und Co. wohnen. Diese gebären schnell Larven und erobern auf diese Weise im Nullkommanichts den Vorratsschrank oder die gesamte Küche. Ein befruchtetes Weibchen legt bis zu 400 Eier in Tüten, Lebensmitteln und Schrankritzen ab.

Die kleinen Tierchen sind sehr klein und nachtaktiv und sind, wenn sie ihre Flügel angelegt haben, manchmal nur als kleiner Strich an der Wand zu erkennen. Meist sind sie silbrig-grau bis gräulich, während ihr Larven noch kleiner und weiß sind. Einen Befall erkennst du durch fadenartige Gespinste, die wie dünne Spinnweben zwischen den Lebensmitteln zusammenkleben. Wenn du dies siehst, ist Handeln gefragt!

Was kann man gegen Lebensmittelmotten tun? Die 3 besten Methoden

Wenn du von Lebensmittelmotten befallen bist, gibt es verschiedene Möglichkeiten, um sie zu bekämpfen. In der Regel ist nicht einmal ein Kammerjäger nötig! Wenn du die ersten Motten oder Larven im Schrank erkannt hast, solltest du die folgenden Maßnahmen ergreifen:

  1. Lebensmittel wegwerfen: Miste konsequent alle befallenen Lebensmittel aus und werfe sie in eine Mülltonne außerhalb der Wohnung. Um einem erneuten Befall vorzubeugen, rate manche Expert:innen sogar dazu, die befallenen Lebensmittel einzufrieren oder für zwei Stunden im Backofen auf 80 Grad zu erhitzen. So können alle Tierchen in den Vorräten abgetötet werden.
  2. Schränke säubern: Sauge und wische alle Schränke aus und vergiss dabei nicht die Griffbeschläge und Schraubenköpfe. Verwende dafür am besten etwas Seifenlauge oder Essigwasser und wiederhole diese Maßnahme alle zwei Wochen.
  3. Wärme und Kälte: Wenn du an bestimmte Ecken nicht herankommst, kannst du diese einfach einer gewissen Hitze aussetzen, zum Beispiel mit einem Föhn. So sterben Eier und kleine Larven ab.

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