Worauf achtest du beim Eier kaufen? Auf die Herkunft und Haltungsform, auf die Farbe oder auf die Größe? Viele Menschen greifen bewusst zu XL-Eiern, da diese viel Ei für wenig Geld versprechen. Doch leider haben die XL-Eier auch einige Nachteile. Welche das sind und warum du lieber keine großen Eier kaufen solltest, erfährst du hier.
Kommen XL-Eier von XL-Hühnern?
Es scheint logisch: Große Hühner legen auch große Eier. Doch dem ist nicht so. Denn eigentlich legen Hühner erst dann größere Eier, wenn sie älter werden. In der industriellen Eierproduktion werden die Hennen jedoch gar nicht erst so alt. Meist werden sie bereits mit einem Jahr geschlachtet.
Wie kommen also die XL-Eier in den Handel? Durch einen Trick, der alles andere als tierfreundlich ist: Bei den Hühnern wird eine Zwangsmauser eingeleitet. Diese würde normalerweise erst nach 15 bis 18 Monaten einsetzen. Während der Mauser wechseln die Tiere ihr Federkleid. Das erfordert viel Energie, weshalb die Hennen in dieser Zeit keine Eier legen. Um diesen Prozess zu beschleunigen, bekommen die Tiere nur noch vier Stunden Licht am Tag und erhalten auch nur noch begrenzt Nahrung. Dadurch wird die Mauser erzwungen.
Nach diesem Prozess erhalten die Tiere wieder mehr Tageslicht und Futter. Dadurch legen sie die gewünschten XL-Eier. Doch nicht alle Tiere überleben die Zwangsmauser.
Darum gibt es XL-Eier im Supermarkt zu kaufen
Per Tierschutzgesetz ist diese Prozedur eigentlich verboten. Das Problem: XL-Eier können auch auf natürliche Weise entstehen, weshalb sie in vielen Supermärkten weiter angeboten werden.
So erklärt Agnes Michel-Berger von der Deutschen Geflügelwirtschaft gegenüber Utopia.de: „Die Eiergröße hängt von Alter und Rasse sowie von Körpergewicht und Statur der Henne ab.“ Sie sagt: „XL-Eier, die insgesamt einen Anteil von 1 bis 2 Prozent der gelegten Eier ausmachen, werden eher von ganz jungen oder älteren Hühnern gelegt. Ganz junge Hühner können anfangs größere Eier legen, oft mit zwei Dottern, da sie die Schalenproduktion erst noch üben müssen. Funktioniert die Schalenproduktion, legen jüngere Hühner eher S-Eier und mit steigendem Alter dann M-, L- und ggf. auch XL-Eier.“
Um auf der sicheren Seite zu sein und kein Tierleid zu fördern, sollte man daher generell auf den Kauf von XL-Eiern verzichten und lieber Eier in den natürlichen Größen S, M und L bevorzugen.